«Новая»: Спецоперацию в Грозном «стимулировал» криминал

Новости
26 апреля 2015
13 477
0
Поделиться

Во время операции в Грозном по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева, подозреваемого в стрельбе по бизнесмену в Ставропольском крае, едва не произошел конфликт между местными и ставропольскими полицейскими, пишет «Новая газета».

Фото: Associated Press

По данным издания, боестолкновения удалось избежать благодаря вовремя приехавшим бойцам базирующегося в пригороде Грозного Ханкале Центра специального назначения ФСБ. К этому моменту, как пишет «Новая», «чеченцы окружили ставропольцев».

Операция по задержанию Дадаева, отмечается в статье, примечательна еще и тем, что при Рамзане Кадырове в Чечне был лишь один случай выдачи подозреваемого в тяжком преступлении чеченца федеральным властям (Рустама Махмудова, киллера, застрелившего журналиста «Новой» Анну Политковскую). «Ни по одному из резонансных дел федералы не могут договориться с чеченскими властями о выдаче, — пишет издание. — Спрашивается, кто такой Дадаев и что он такого натворил, если даже (подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова Руслана) Геремеева не решились задержать, а вот Дадаева — да?»

Джамбулата Дадаева объявили в розыск восемь месяцев назад по делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Выяснилось, что у него был конфликт с Магомедом Тазировым, владельцем ставропольской гостиницы «Континент», который якобы входит в группировку родственника бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. В ходе конфликта Дадаев дважды выстрелил в него, и тот, как пишет «Новая», хотел мести. После убийств Дадаева, напоминает издание, Кадыров заявил, что «группа Ставрополья действовала за деньги».

Подробнее о спецоперации в Грозном и конфликте между Дадаевым и Амировым читайте на сайте «Новой газеты»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.