«Новая»: Спецоперацию в Грозном «стимулировал» криминал

26 апреля 2015
13 481

Во время операции в Грозном по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева, подозреваемого в стрельбе по бизнесмену в Ставропольском крае, едва не произошел конфликт между местными и ставропольскими полицейскими, пишет «Новая газета».

Фото: Associated Press

По данным издания, боестолкновения удалось избежать благодаря вовремя приехавшим бойцам базирующегося в пригороде Грозного Ханкале Центра специального назначения ФСБ. К этому моменту, как пишет «Новая», «чеченцы окружили ставропольцев».

Операция по задержанию Дадаева, отмечается в статье, примечательна еще и тем, что при Рамзане Кадырове в Чечне был лишь один случай выдачи подозреваемого в тяжком преступлении чеченца федеральным властям (Рустама Махмудова, киллера, застрелившего журналиста «Новой» Анну Политковскую). «Ни по одному из резонансных дел федералы не могут договориться с чеченскими властями о выдаче, — пишет издание. — Спрашивается, кто такой Дадаев и что он такого натворил, если даже (подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова Руслана) Геремеева не решились задержать, а вот Дадаева — да?»

Джамбулата Дадаева объявили в розыск восемь месяцев назад по делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Выяснилось, что у него был конфликт с Магомедом Тазировым, владельцем ставропольской гостиницы «Континент», который якобы входит в группировку родственника бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. В ходе конфликта Дадаев дважды выстрелил в него, и тот, как пишет «Новая», хотел мести. После убийств Дадаева, напоминает издание, Кадыров заявил, что «группа Ставрополья действовала за деньги».

Подробнее о спецоперации в Грозном и конфликте между Дадаевым и Амировым читайте на сайте «Новой газеты»

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю