«Новая газета» опубликовала предполагаемый план разделения Украины

24 февраля 2015
52 954

Во вторник, 24 февраля, российская «Новая газета» опубликовала аналитический документ, оценивающий ситуацию в Украине в последние дни, когда Виктор Янукович был президентом, и содержащий предполагаемый план вмешательства России в ситуацию накануне его отстранения от власти. Как утверждает издание, этот документ был передан в администрацию президента в период между 4 и 12 февраля 2014 года.

В документе, опубликованном «Новой газетой» отмечается, что Янукович и его окружение быстро теряют контроль над политическими процессами в Украине, при этом Евросоюз и США начинают кампанию с целью разделения Украины и присоединения ее к Евросоюзу.

«Россия просто обязана вмешаться в геополитическую интригу Европейского сообщества, направленную против территориальной целостности Украины. Прежде всего, потому, что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины», — говорится в документе.

«Вмешаться», согласно этому плану, Россия должна посредством организации массовых акций неповиновения киевским властям с требованием федерализации Украины и вступления восточных и юго-восточных областей страны в Таможенный союз.

Предполагалось, что позже эти области Украины провозгласят суверенитет и присоединятся к России. «Доминантными регионами для приложения усилий» предлагалось сделать Крым и Харьковскую область, так как там уже были «достаточно сильные группы поддержки максимальной интеграции с РФ».

Демонстранты должны были выступать под российскими флагами и не настаивать на изменении конституционного порядка.

«Им следует вменить решительное осуждение действий "западноукраинских сепаратистов, покушающихся с подачи своих заграничных хозяев на территориальную целостность страны", а также требования скорейшего развития "ассоциативных отношений восточных областей Украины с Российской Федерацией": "Мы с Россией. Нет гражданской войне"», — отмечается в документе.

Как утверждает «Новая газета», участие в составлении плана мог принимать бизнесмен Константин Малофеев. При этом, по сведениям издания, пресс-служба Малофеева уже опровергла эту информацию и заявила о намерении обратиться в суд.

Другие новости
СК завел дело после гибели человека на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю