Как Дональд Трамп спровоцировал американскую версию #ЯнеБоюсьСказать. Истории о пережитом насилии под хэштегом #NotOkay

Заметки
11 октября
1 549
0

В США и Канаде набирает популярность флешмоб, участницы которого делятся в соцсетях историями о пережитом насилии, сопровождая посты хэштегом #NotOkay. Дождь рассказывает об американской версии #ЯнеБоюсьСказать, спровоцированной сексистскими высказываниями Дональда Трампа.

Акция началась с твита писательницы Келли Охсфорд, которая призвала женщин, ставших жертвами насилия, рассказать свои истории. 

«Женщины, расскажите, как вы впервые стали жертвами сексуальных домогательств, чтобы эти случаи не оставались сухой статистикой. Я начну: пожилой мужчина в автобусе схватил меня за промежность и улыбнулся. Мне было 12», — написала Оксфорд в своем твиттере 7 октября. 

Как рассказывает The New York Times, к утру следующего дня писательница получала по 50 ответов в минуту, а к понедельнику, 10 октября, более 27 миллионов человек посетили ее страницу или оставили реплай.

Сначала в твиттере, а потом в фейсбуке, инстаграме и других социальных сетях тысячи женщин и мужчин стали делиться своими историями о насилии, с которым они сталкивались. Участники акции рассказывают о домогательствах со стороны членов семьи, преподавателей, врачей, коллег и совершенно незнакомых людей. Со многими из них это случилось, когда они были детьми. 

«Врач. Уважаемый человек. Друг семьи. Насиловал меня несколько раз. Все началось, когда мне было 10».

«Меня изнасиловал в лесу студент по обмену, который жил в доме у моего лучшего друга. Мне было 17: наивная, немного аутичная, я даже толком не понимала, что такое секс».

«Мне было три года. Это был мой дедушка».

Поводом для флешмоба стало видео 2005 года, на котором кандидат в президенты США Дональд Трамп рассказывает ведущему Билли Бушу о неудачной попытке соблазнить замужнюю женщину и хвастается, что, «когда ты звезда, они [женщины] позволяют тебе делать с ними что угодно — хватать их за промежность, что угодно».

Слова Трампа раскритиковали не только его сторонники, но и соратники по Республиканской партии. На следующий день политик признал, что был не прав, и принес извинения. Он напомнил избирателям, что никогда не пытался выдать себя за идеального человека. «Я говорил и делал вещи, о которых сожалею. Все, кто знает меня, понимают, что эти слова не отражают того, какой я человек на самом деле», — сказал Трамп в видеообращении.

Акция, запущенная Келли Оксфорд, похожа на ту, которую летом 2016 года начала украинская журналистка и активистка Анастасия Мельниченко. Тысячи женщин и мужчин из Украины и России, ставшие жертвами сексуального насилия и домогательства, публиковали свои истории под хэштегами #ЯнебоюсьСказати и #ЯнеБоюсьСказать, что вызвало широкую общественную дискуссию об этих проблемах.

Фото: Mike Segar / Reuters

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.