Норвегия потребовала от России объяснений из-за поездки Рогозина на Шпицберген

Новости
19 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МИД Норвегии заявил, что просит от российской стороны объяснений из-за поездки заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина на Шпицберген, сообщает BarentsObserver.

Также ведомство рассмотрит ужесточение правил на въезд, которые коснутся и архипелага.

Дмитрий Рогозин, которого Запад включил в санкционные списки, ранее сообщил в твиттере, что прибыл в административный центр Шпицбергена город Лонгйир. Он посетил российский поселок Баренцбург и расположенное там предприятие «Арктикуголь».

Представитель МИД Норвегии Фруде Андерсен заявил, что приезд  Рогозина на Шпицберген не нарушает закон, однако он «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним санкций против России. Норвежские дипломаты заявили российскому посольству в Осло, что фигуранты санкционного списка «нежелательны» на Шпицбергене, добавил он.

Рогозин прокомментировал заявление МИД Новергии в твиттере:

Расположенный в Северном Ледовитом океане архипелаг Шпицберген в соответствии со Шпицбергенским трактатом, подписанном в 1920 году, находится в совместном владении. Сейчас участниками договора являются более 50 государств, включая Россию. Только Россия (помимо Норвегии) согласно особому статусу архипелага осуществляет там значительную хозяйственную деятельность. Она имеет на острове Западный Шпицберген населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.