Норвегия потребовала от России объяснений из-за поездки Рогозина на Шпицберген

19 апреля 2015
35 877

МИД Норвегии заявил, что просит от российской стороны объяснений из-за поездки заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина на Шпицберген, сообщает BarentsObserver.

Также ведомство рассмотрит ужесточение правил на въезд, которые коснутся и архипелага.

Дмитрий Рогозин, которого Запад включил в санкционные списки, ранее сообщил в твиттере, что прибыл в административный центр Шпицбергена город Лонгйир. Он посетил российский поселок Баренцбург и расположенное там предприятие «Арктикуголь».

Представитель МИД Норвегии Фруде Андерсен заявил, что приезд  Рогозина на Шпицберген не нарушает закон, однако он «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним санкций против России. Норвежские дипломаты заявили российскому посольству в Осло, что фигуранты санкционного списка «нежелательны» на Шпицбергене, добавил он.

Рогозин прокомментировал заявление МИД Новергии в твиттере:

Расположенный в Северном Ледовитом океане архипелаг Шпицберген в соответствии со Шпицбергенским трактатом, подписанном в 1920 году, находится в совместном владении. Сейчас участниками договора являются более 50 государств, включая Россию. Только Россия (помимо Норвегии) согласно особому статусу архипелага осуществляет там значительную хозяйственную деятельность. Она имеет на острове Западный Шпицберген населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю