Норвегия экстрадирует задержанного российского программиста в США

30 ноября 2016
3 893

Минюст Норвегии принял решение об экстрадиции российского программиста Марка Вартаняна в США, сообщил Дождю его отец Эрик Вартанян. 

По его словам, решение было принято 29 ноября, о нем он узнал от сына. Согласно решению, программиста должны экстрадировать в течение 3-4 недель, добавил Эрик Вартанян.

Норвежская полиция задержала Марка Вартаняна в сентябре 2015 года. Он был помещен в тюрьму предварительного заключения.

В том же месяце норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции программиста в США. Официальный представитель МИД РФ тогда заявила, что практика задержания и экстрадиции российских граждан по запросам США из третьих стран «не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и означает игнорирование норм международного права». Решение суда было обжаловано.

ФБР подозревает Вартаняна в том, что он сотрудничал с группой хакеров, которые разработали и продавали программу для взлома компьютеров. По версии американской спецслужбы, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами. 

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю