Норвегия экстрадирует задержанного российского программиста в США

30 ноября 2016
2 461 1

Минюст Норвегии принял решение об экстрадиции российского программиста Марка Вартаняна в США, сообщил Дождю его отец Эрик Вартанян. 

По его словам, решение было принято 29 ноября, о нем он узнал от сына. Согласно решению, программиста должны экстрадировать в течение 3-4 недель, добавил Эрик Вартанян.

Норвежская полиция задержала Марка Вартаняна в сентябре 2015 года. Он был помещен в тюрьму предварительного заключения.

В том же месяце норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции программиста в США. Официальный представитель МИД РФ тогда заявила, что практика задержания и экстрадиции российских граждан по запросам США из третьих стран «не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и означает игнорирование норм международного права». Решение суда было обжаловано.

ФБР подозревает Вартаняна в том, что он сотрудничал с группой хакеров, которые разработали и продавали программу для взлома компьютеров. По версии американской спецслужбы, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера