Норвегия экстрадирует задержанного российского программиста в США

30 ноября 2016
2 783 1

Минюст Норвегии принял решение об экстрадиции российского программиста Марка Вартаняна в США, сообщил Дождю его отец Эрик Вартанян. 

По его словам, решение было принято 29 ноября, о нем он узнал от сына. Согласно решению, программиста должны экстрадировать в течение 3-4 недель, добавил Эрик Вартанян.

Норвежская полиция задержала Марка Вартаняна в сентябре 2015 года. Он был помещен в тюрьму предварительного заключения.

В том же месяце норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции программиста в США. Официальный представитель МИД РФ тогда заявила, что практика задержания и экстрадиции российских граждан по запросам США из третьих стран «не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и означает игнорирование норм международного права». Решение суда было обжаловано.

ФБР подозревает Вартаняна в том, что он сотрудничал с группой хакеров, которые разработали и продавали программу для взлома компьютеров. По версии американской спецслужбы, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера