Ночные попытки связаться с молчащим «Прогрессом» провалились

29 апреля 2015
5 662 1

Российский Центр управления полетами за ночь дважды пытался наладить связь с запущенным на неверную орбиту грузовым кораблем «Прогресс», однако никакого ответа не получил, приводит «Интерфакс» данные своего источника.

Собеседник агентства рассказал, что специалисты отправили несколько команд для стабилизации положения и снижения скорости вращения «Прогресса» вокруг собственной оси. По предварительным данным, команды выполнены не были.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» был отправлен к Международной космической станции накануне утром с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». По плану аппарат должен был за шесть часов долететь до МКС, однако вскоре на этапе работы третьей ступени на аппарате обнаружились проблемы — на Землю не была передана телеметрия.

Выяснилось, что «Прогресс» подняли на существенно более высокую орбиту, чем планировалось, и он начал серьезное вращение вокруг собственной оси. После этого в Роскосмосе попытались перевести грузовик на двухсуточную схему стыковки, однако пока старания специалистов успехом не увенчались.

В Роскосмосе уже заявили, что попавший на незапланированную орбиту «Прогресс» скорее всего затонет в океане, если его курс не удастся изменить. На его борту находятся необходимые для экипажа МКС топливо, кислород, аппаратура и продукты, а также копия Знамени Победы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера