На акцию против российской авиабазы в Белоруссии пришли сотни людей

Новости
4 октября 2015
10 946
5
Поделиться

В центре Минска проходит митинг против создания российской авиабазы в Бобруйске. По оценке белорусской службы «Радио Свобода», в акции участвуют 250-500 человек, издание «Белорусские новости» сообщает о 400 участниках.

Инициаторами акции выступили представители оппозиции. На прошлой неделе они выпустили совместное заявление, в котором призвали не допустить создания российской военной базы на территории Белоруссии. Заявление подписали оппозиционеры Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, председатель партии БНФ Алексей Янукевич, зампредседателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик и общественный активист Вацлав Орешко.

На прошлой неделе белорусы начали распространять в твиттере хэштег #‎noRussianBaseinBelarus.

В октябре 2014 года главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в 2016 году в Бобруйске будет создана российская авиабаза, где разместят истребители Су-27. По его словам, они будут базироваться на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин поручил министерству обороны провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии.

Первоначально сообщалось, что база российских ВВС будет находиться в городе Лида, недалеко от границы с Польшей и Литвой,​ и начнет функционировать в 2013 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.