На акцию против российской авиабазы в Белоруссии пришли сотни людей

4 октября 2015
10 948 5

В центре Минска проходит митинг против создания российской авиабазы в Бобруйске. По оценке белорусской службы «Радио Свобода», в акции участвуют 250-500 человек, издание «Белорусские новости» сообщает о 400 участниках.

Инициаторами акции выступили представители оппозиции. На прошлой неделе они выпустили совместное заявление, в котором призвали не допустить создания российской военной базы на территории Белоруссии. Заявление подписали оппозиционеры Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, председатель партии БНФ Алексей Янукевич, зампредседателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик и общественный активист Вацлав Орешко.

На прошлой неделе белорусы начали распространять в твиттере хэштег #‎noRussianBaseinBelarus.

В октябре 2014 года главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в 2016 году в Бобруйске будет создана российская авиабаза, где разместят истребители Су-27. По его словам, они будут базироваться на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин поручил министерству обороны провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии.

Первоначально сообщалось, что база российских ВВС будет находиться в городе Лида, недалеко от границы с Польшей и Литвой,​ и начнет функционировать в 2013 году. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами Сегодня в 22:53 Fortune назвал 50 самых уважаемых в мире компаний Сегодня в 22:06 Сенаторы США договорились о возобновлении работы правительства Сегодня в 22:31 На юго-западе Москвы застрелили предпринимателя Сегодня в 21:28 Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера