Жёлтая революция: история борьбы с чиновниками в Нижнем Новгороде

23 июля 2015
2 762

С весны прошлого года в Нижнем Новгороде идет настоящая война между чиновниками и популярным предпринимателем — владельцем нескольких десятков маршруток. Дмитрий Каргин удерживал самую низкую плату за проезд, но проиграл конкурс на перевозку. «Секрет Фирмы» разбирался, почему любые попытки властей избавиться от маршруток Каргина оборачиваются митингами и народными волнениями.

Митинг 12 мая 2015 года в Нижнем Новгороде. Фото: сообщество Вконтакте «В защиту Желтого Бампера! За Каргина!»

29 апреля 2014 года по разбитым улицам Нижнего Новгорода ехал чёрный-чёрный ПАЗ. Внутри можно было разглядеть гроб с надписью «Общественное мнение», на борту — надпись «Не дадим похоронить низкую стоимость проезда». Автобус принадлежал индивидуальному предпринимателю Дмитрию Каргину, которого городские власти лишили права работать на маршруте №71, хотя его 40 маршруток канареечного цвета возили людей уже более 15 лет. Перформанс закончился в отделении милиции — цвет автобуса не соответствовал техпаспорту.

1 мая 2014 года в 4 утра выезд с автобазы Каргина заблокировали две легковушки. Из них вышли крепкие ребята и начали выяснять отношения с водителями и кондукторами. «Драки не было, но было жёстко», — вспоминает Каргин. Убрать легковушки с проезда удалось только в 9 вечера начальнику местного ГИБДД. Каргин в ответ решился на неординарный шаг — три недели возил людей бесплатно.

12 мая в Нижнем Новгороде началась «Желтая революция» — на митинг в поддержку Каргина собралось, по разным оценкам, от трёх до семи тысяч человек. Звучали лозунги против коррупции и произвола местных чиновников. За две недели Каргин собрал 80 тысяч подписей с требованием вернуть свои автобусы на улицы.

Кто-то считает Каргина ловким манипулятором, использующим политические инструменты для спасения своего бизнеса, кто-то — борцом за гражданские права.

Полностью статью «Крутой маршрут: как владелец автобусов стал борцом за справедливость» читайте на сайте «Секрета Фирмы».

Другие новости
«Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю