Кем был шиитский проповедник, казнь которого всколыхнула Ближний Восток.

«На слово надо отвечать словом, а не мечом»
Новости
14:54, 3 января
41 351
0
Поделиться

В Саудовской Аравии казнили известного шиитского проповедника Нимр аль-Нимра, обвиненного властями королевства в терроризме и подстрекательстве к нему. Это вызвало волну протестов по всему Ближнему Востоку: приговор осудили Иран, Йемен и Ливан, на востоке Саудовской Аравии и в соседнем Бахрейне вспыхнули беспорядки, в Тегеране протестующие разгромили саудовское посольство. Дождь разобрался, чем еще грозит казнь проповедника в исламском мире.

2 января во время массовых антисаудовских волнений в Тегеране группа нападавших проникла внутрь посольства. Демонстранты попытались поджечь помещения дипломатической миссии, но были выдворены полицией. В городе Мешхед на северо-востоке Ирана протестующие подожгли помещения консульства Саудовской Аравии. Фото: Mohammadreza Nadimi / ISNA / Associated Press

О Нимр аль-Нимре — коротко

— Критиковал суннитскую правящую династию Саудовской Аравии

— За последнее десятилетие несколько раз задерживался, во время одного из задержаний, как утверждалось, был избит сотрудниками тайной полиции Саудовской Аравии

— Согласно сведениям из американской дипломатической переписки, опубликованным Wikileaks, воздерживался от антиамериканских и проиранских заявлений

— Был важной фигурой в протестах, вдохновленных «арабской весной», которые начались на востоке Саудовской Аравии в 2011 году

— Имел большое влияние среди шиитской молодежи королевства

О Нимр аль-Нимре весь мир узнал во время вдохновленных «арабской весной» антиправительственных демонстраций, охвативших в 2011 году восточные области Саудовской Аравии. Шииты там составляют большинство, но часто жалуются на дискриминацию: в единственной стране, где ваххабизм является официальной идеологией, их, например, не берут на ответственные должности в государственных органах и силовых структурах. 56-летний аятолла стал для местной молодежи настоящим героем.

В своих речах он предрекал конец правления королевской династии Аль Сауд и призывал к равноправию шиитов и суннитов. В марте 2009 года после прошедших шиитских беспорядков в Медине, вызванных столкновениями с религиозной полицией, шейх заявил: «Наше достоинство дороже, чем единство этой земли». Саудовские власти рассматривали это как неприкрытый призыв к сепаратизму. Аль-Нимр, говорили его критики, выступал за отделение населенных шиитами саудовских территорий и создание нового государства на Аравийском полуострове — причем желательно вместе с Бахрейном, где большинство тоже шииты, которые тоже притесняются со стороны местной королевской фамилии. Впрочем, сторонники аль-Нимра утверждают, что он старался избегать призывов к насилию, придерживаясь мирной оппозиции правительству.

Государственное агентство Saudi Press Agency в июле 2012-го объявило об аресте аль-Нимра, который находился в розыске, в городе Эль-Катиф. Аятолла был захвачен, когда попытался скрыться; завязалась перестрелка, в ходе которой сотрудники сил безопасности убили двух человек из окружения шейха. Сам он был ранен в бедро.

Вскоре родственники аль-Нимра, посетившие его в госпитале, заявили, что он начал голодовку, а позже утверждалось, что аятолла подвергался пыткам. Все это вызвало волну протестов в шиитских общинах — причем не только в исламских странах, но и, например, в канадском Торонто, где живут представители саудовской оппозиции. 

Интересно, как реагировала на арест аль-Нимра официальная Москва. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов напомнил, что саудовские шииты заявляют об «ущемлении прав» со стороны властей королевства, и заявил о своей обеспокоенности «стабильностью и согласием гражданского общества в Саудовской Аравии». Эр-Рияд счел российскую реакцию на беспорядки в восточных районах «враждебной».

Протестующая с портретом Нимр аль-Нимра в пригороде столицы Бахрейна Манамы. Фото: Hasan Jamali / Associated Press

Биография аль-Нимра, как отмечают эксперты, во многом традиционна для многих шиитских улемов (признанных знатоков ислама) в Саудовской Аравии. Он родился в 1959 году (по другим данным, на год позже) в селении Аль-Амавия в восточной мухафазе Эль-Катиф. Происходит из рода Шейха Мухаммеда ан-Нимра, который возглавил шиитское восстание против короля Абдель Азиза еще в 1928 году. Духовное образование получил в священном для шиитов иранском городе Кум, затем продолжил учебу в Сирии.

Вернувшись в Саудовскую Аравию в 1994-м, аль-Нимр почти сразу попал в немилость властей и вызвал внимание со стороны спецслужб — в основном за призывы к расширению религиозных свобод. В 2003 году аль-Нимр был задержан во время молитвы в родном селе, где он стал имамом.

В отличие от большинства представителей шиитского духовенства Саудовской Аравии, аль-Нимр не был сторонником каких-либо партий и общественных движений (которые, кстати, в королевстве под запретом).

За свои антиправительственные высказывания шейх уже не раз был под арестом еще до «арабской весны», в середине нулевых, но это его не останавливало. Радикальные настроения у жителей оазиса Аль-Катиф в результате деятельности проповедника даже позволяли некоторым аналитикам в шутку называть эту местность «маленькой Фаллуджой» (город Фаллуджа — центр иракского сопротивления американской военной операции — Дождь).

Последней каплей для властей королевства, по мнению многих, стало распространенное в 2012 году в соцсетях видео речи аль-Нимра по случаю смерти министра внутренних дел принца Наифа бен Абдель Азиза аль-Сауда, который с 1975 года отвечал за религиозную полицию и жестоко подавлял протесты. «Пусть черви едят его», — говорил шейх на видео.

В октябре 2014 года Специальный уголовный суд Саудовской Аравии приговорил аль-Нимра к смертной казни, обвинив его в том, что он оказывал вооруженное сопротивление силам безопасности, не подчинялся властям и добивался иностранного вмешательства в дела королевства.

Что касается последнего обвинения, то власти Саудовской Аравии и раньше называли аль-Нимра и других шиитских лидеров агентами Ирана, главного идеологического противника Эр-Рияда. Член Совета экспертов, назначающего духовного лидера Ирана, аятолла Ахмат Хатами предсказал, что смерть казненного шиитского проповедника приведет к свержению правящей в королевстве династии Саудов. В МИД Саудовской Аравии ответили, что Иран — «последняя страна», которая могла бы критиковать приговор, поскольку сама спонсирует террористов.

Племянник шейха Али Мохаммед аль-Нимр, участвовавший в протестах, будучи подростком, также приговорен к смертной казни через распятие. Его имени нет в списке 47 казненных, обнародованном накануне. (Власти Саудовской Аравии обычно не раскрывают дату казни осужденных).

Казнь аль-Нимра резко снизит уважение к королевскому дому Саудовской Аравии, полагает историк и религиовед Андрей Зубов, — причем во всем мусульманском мире, а не только шиитском: «На слово надо отвечать словом, а не мечом».

Восточная часть королевства, соседние ОАЭ и Бахрейн населены в основном шиитами, а власть саудитов — суннисткая, объясняет эксперт. Поэтому демократия, которой требуют протестующие, резко изменила бы структуру государства: восточные области были бы представлены в основном шиитами. Этого и боятся допустить властвующие саудиты. Однако «казнь шиитского проповедника — знак того, что саудовский режим исчерпал свою политическую легитимность», уверен Зубов.

Андрей Зубов о казни шиитского проповедника и грядущих изменениях на Ближнем Востоке. Смотреть видео

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.