Николай Патрушев снова вспомнил фейковую цитату Мадлен Олбрайт

Новости
16:00, 26 января
10 939
2
Поделиться

Издание «Московский комсомолец» во вторник, 26 января, опубликовало интервью с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в котором он снова вспомнил слова, которые приписывают бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт о том, что «России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Патрушев высказал мнение, что руководство США намерено занять лидирующую позицию на мировой арене. Поэтому, как считает секретарь Совбеза, Вашингтону не нужна сильная Россия, он, наоборот, хочет максимально ослабить ее. «Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», — заключил Патрушев. 

Он также заявил что присоединение Крыма не было инициативой России. «Мы должны здесь "поблагодарить" США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине», — сказал он.

«Крым присоединился к России не потому, что Россия этого захотела, а потому, что население полуострова провело референдум и абсолютным большинством голосов решило: мы хотим жить в составе России, а не в составе Украины», — пояснил секретарь. 

По его словам, «единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав России было массовое кровопролитие на полуострове». Поэтому Патрушев убежден, что «мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей». 

На вопрос о перспективах российской экономики на фоне американских санкций он ответил, что «Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить». По его словам, Советский Союз распался не из-за проблем в экономике, а потому, что лидеры СССР «попросту растерялись». Нынешнее руководство России, по мнению Патрушева, «не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства».

Также Патрушев считает, что Россия не заинтересована в противостоянии с Западом. «Более того, в основе внешней политики России лежит стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров», — добавил он. 

По его мнению, инициатором конфликта является США. «Европа же подчиняется их воле. Так что решение о прекращении противостояния зависит не от России», — заключил Патрушев. 

Николай Патрушев возглавлял ФСБ с 1998 года по 2008 год. С момента прихода Дмитрия Медведева на пост президента, он является бессменным руководителем Совбеза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.