Нидерланды назвали альтернативные варианты трибунала по Боингу

30 июля 2015
10 999 2

Страны, предложившие создать международный трибунал по крушению Боинга в Украине, рассматривают три альтернативных варианта после того, как Россия заблокировала резолюцию о трибунале в Совете Безопасности ООН. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает агентство Reuters.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Нидерландов, страна вместе с Малайзией, Австралией, Бельгией и Украиной обсуждает три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

Первый вариант — организовать трибунал по требованию Генеральной ассамблеи ООН. В этом случае у России не будет права наложить вето, если две трети участников международной организации проголосуют за это решение.

Также рассматривается возможность организовать процесс в одном из национальных судов заинтересованных стран. Тогда суд под эгидой ООН может выдать ордер на задержание, который будет действителен во всех странах мира. Но если ордер отсутствует, и процесс организует группа стран, то виновные смогут избежать выдачи.

Еще один возможный вариант — создать трибунал совместными усилиями Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины.

Накануне, 29 июля, Россия стала единственной из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН, кто проголосовал против резолюции о создании международного трибунала по крушению малазийского Боинга в Донецкой области Украины. Российское министерство иностранных дел объяснило блокировку резолюции ее «политизированностью».

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
«Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08 ФАС сообщил о разработке механизмов для снижения цен на презервативы Сегодня в 19:09 В Москве начали выдавать автомобильные номера с кодом региона «799» Сегодня в 18:54 Почти четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах Сегодня в 18:36 В Совете Федерации предложили отказаться от отмены бесплатного багажа Сегодня в 17:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера