New Yorker рассказал о домах российских олигархов в Лондоне

Новости
26 мая 2015
26 676
3
Поделиться

Журнал New Yorker опубликовал материал, в котором говорится, что самый большой по величине объект недвижимости в Лондоне  — после Букингемского дворца — принадлежит семье российского миллиардера Андрея Гурьева. Общая площадь дома составляет примерно 19 тысяч квадратных футов (5791,2 квадратных метра). Статья была опубликована на сайте издания, печатный выпуск журнала выйдет 1 июня.

Фото: Forbes

В расследовании говорится, что самый большой частный дом Лондона Витенхертс (Witanhurst), принадлежит семье российского миллиардера, основного владельца «Фосарго» и бывшего сенатора Андрея Гурьева. Официальный представитель Гурьева рассказал автору материала, что конкретно Гурьеву дворец не принадлежит. Он, по его словам, принадлежит бенефициару компании, которая владеет Витенхерстом.

Журнал пишет, что Витенхерст связан с двумя компаниями: Witanhurst Construction Management Limited и Witanhurst Interiors Limited. Все их директора — британские застройщики или менеджеры, за исключением одного. Им оказался Алексей Мотлохов. Его отец, Владимир, работает на российскую промышленную компанию «ФосАгро». Мотлохов связан и с офшорной компанией Safran Holdings Limited, которая в 2008 году выкупила особняк за 50 миллионов фунтов. Отмечается, что в 2012 году Алексей Мотлохов женился на Юлии Гуриевой (именно такую фамилию приводит журнал), дочери Андрея Гурьева.

Ранее особняк приписывался жене Юрия Лужкова Елене Батуриной. В 2008 году она действительно приезжала осмотреть его вместе с агентом по недвижимости. Тогда же он был продан, но никаких дополнительных сведений о сделке не сообщалось. Сама Батурина информацию о владении отрицала.

В 2008 году, пишет журнал, ссылаясь на анонимный источник, Гурьев вместе со своей женой и сыном приехали в Лондон, чтобы осмотреть два объекта недвижимости: трехэтажный дом на Темзе и Витенхерст. После того, как они осмотрели дом на Темзе, к ним присоединились Александр Горбачев и Николай Бычков. В Витенхерсте их встретили агенты из компании Knight Frank и адвокат Андрея Гурьева Нил Миклетвэйт, который, как отмечает журнал, представлял интересы многих богатых граждан России.

Недвижимость на Темзе позже была выкуплена за семь миллионов фунтов офшорной компанией Flagstaff Investments Group Limited, которая, как оказалась, зарегистрирована по такому же адресу, что и Safran Holdings Limited.

Через некоторое время было принято решение, что в особняке будут жить как минимум два поколения Гурьевых.

Под зданием, пишет издание, было построено огромное количество подземных объектов. Так, например, под землей находится 25-метровый бассейн, кинотеатр с мезонином, тренажерный зал и парковочные места на 25 машин.

По соседству, отмечает New Yorker, находятся особняки многих известных российских богатых людей. Так, например, Бичвуд (Beechwood) принадлежит Алишеру Усманову.

 

А это, согласно публикации Нью-Йоркера, ворота поместья Алишера Усманова

Фото опубликовано Andre Gorianov (@andregor)

По сведениям издания, несколько больших домов между Хэмпстедом и Хайгейтом принадлежат россиянам. Дом, который находится недалеко от них, принадлежит семье главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В одном из домов (его стоимость, согласно данным журнала составляет 4,5 миллиона фунтов) живет его сын Андрей Якунин. Сын Андрея Якунина — Игорь Якунин — учится в элитной частной школе Хайгейта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.