«Мы будем сообщать о том, что важно для общества — все равно, секретно это или нет».

Впервые за 50 лет немецких журналистов заподозрили в госизмене
Новости
31 июля 2015
5 940
4
Поделиться

Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении авторов блога Netzpolitik о политике, обществе и интернете. Шеф-редактор блога Маркус Бекедаль и журналист Андре Майстер подозреваются в разглашении государственной тайны, им грозит как минимум год тюрьмы. Дождь связался с Майстером и узнал, почему началось расследование, и что журналисты будут делать дальше.

Фото: Ulf Buermeyer

Заявление в генеральную прокуратуру подал глава немецкой контрразведки — Федеральной службы защиты конституции — Ханс-Георг Маассен. Поводом стали две статьи Майстера, опубликованные в феврале и апреле 2015 года. В статьях речь идет о расширении слежки за пользователями в интернете.

Глава контрразведки заявил, что документы, выдержки из которых содержатся в статьях, являются государственной тайной. Расследование началось в отношении Бекедаля, Майстера и неустановленного лица — источников Netzpolitik.

«Глава Федеральной службы защиты конституции попросил о возбуждении уголовного дела, потому что он недоволен, что мы опубликовали секретные документы спецслужбы. Это его работа, но наша работа — как четвертой власти в государстве — это публиковать информацию, которая представляет общественный интерес. Мы журналисты, и без расследовательской работы нет журналистики. Мы делаем нашу работу, чтобы информировать общество о том, что происходит с их налогами и их именем, чтобы они могли составить об этом собственное мнение»

Журналисты расценивают расследование по подозрению в разглашении государственной тайны как атаку на свободу прессы и попытку запугать их и их источники. По словам Майстера, сейчас генеральная прокуратура проводит проверку, в ходе которой выяснится, действительно ли в этих документах содержится государственная тайна. Что последует за проверкой — пока неясно.

«Мы, конечно же, на связи с адвокатом. Мы очень рады солидарности, которую выражают медиа, политики и общество. И мы, разумеется, будем продолжать свою работу и сообщать о том, что важно для общества — все равно, секретно это или нет», — говорит Майстер.

Реакция в обществе была огромной, отмечает журналист. О начале расследования сообщило каждое СМИ, и почти все выразили солидарность. В защиту журналистов из Netzpolitik высказались и многие политики. Например, заместитель председателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер:

«Свободная журналистика — это часть силы нашей демократии. Обвинение в измене родине действует не от мира сего. Совершенно неправильно!» — написал он в своем твиттере.

Лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер назвал свободу СМИ величайшим благом и отметил, что она находится в опасности — расследование в отношении Netzpolitik из-за измены государству может заставить прессу замолчать.

Сложившуюся ситуацию в Германии сравнивают с делом 1962 года — тогда в стране в последний раз обвиняли журналистов в государственной измене. Фигурантами дела были сотрудники журнала «Шпигель» (Der Spiegel). В октябре еженедельник опубликовал статью Конрада Алерса о состоянии бундесвера перед маневрами НАТО Fallex 62.

Несколько сотрудников журнала были арестованы по подозрению в раскрытии государственной тайны. Реакция общества была резко негативной — это привело к отставке министра обороны Франца-Йозефа Штрауса, потом — канцлера Конрада Аденауэра. В конце концов, автор статьи стал пресс-секретарем следующего немецкого правительства. В сегодняшней Германии дело «Шпигеля» рассматривают как причину укрепления свободы слова.

«Для нас это расследование было неожиданным — журналистов обвиняют в государственной измене! Такого не было в Германии уже много-много лет. Один из немногих случаев в послевоенной Германии — так называемое "дело Шпигеля" в 1962 году. После этого свобода слова усилилась. Обвинения журналистов в государственной измене должны были уйти в историю. Мы узнали об этом из учебников по истории и даже не думали, что это коснется нас самих»

Блог Netzpolitik, созданный в 2002 году, существует на добровольные пожертвования от читателей и доходы от рекламы. В 2005 году блог получил премию от международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

Сторонники журналистов 1 августа проведут в Берлине демонстрацию под лозунгом «За основные права и свободу прессы, против запугивания Netzpolitik и его источников». Письмо с уведомлением о начале расследования висит в редакции рядом с наградами Grimme Online Award и «Журналист года 2014»:

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.