Неожиданный Маск: что покажет Tesla на презентации нового проекта компании. Суперкар, бюджетная модель Tesla, автопилот — разбираем варианты

Заметки
19 октября
2 724
2

В начале октября основатель Tesla Motors Элон Маск анонсировал презентацию нового, «неожиданного для большинства», продукта компании. Среди вариантов, которые называют эксперты, возвращение суперкара Tesla, новый автопилот, или показ доработанной версии бюджетного автомобиля. Дождь собрал все версии, что представит сегодня Маск на презентации, которой даже нет в официальном расписании компании.

Бюджетный автомобиль Model 3

Wired самым вероятным считает вариант с финальной презентацией бюджетного автомобиля Tesla — Model 3. «Доступную» машину компания представила еще в апреле 2016 года, с тех пор Tesla приняла более 400 тысяч предзаказов, а Маск пообещал провести «масштабную презентацию» нового бюджетного автомобиля к концу года. Многие издания,сходятся во мнении, что Маск скорей всего представит именно Model 3, прототип которой Маск показал в апреле. 

Model 3 может проехать на одной зарядке около 350 километров и разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд. «Вы не сможете купить лучший автомобиль за $35 тыс. или около того. Это действительно очень хорошая машина, даже без каких-либо опций», — описывал автомобиль Маск. К 2020 году году Tesla планирует продавать около 500 тысяч машин в год. 

Этот автомобиль — заключительный пункт представленного в 2006 году десятилетнего «секретного мастер- плана». В упрощенном виде он выглядел так: выпустить дорогие спорткары, деньги от их продажи потратить на разработку бюджетного автомобиля, деньги от продажи которых потратить на производство еще более дешевых автомобилей.

В 2006 году Tesla выпустила спорткар Roadster, который стоил более 100 тысяч долларов. В 2012 году начались продажи Model S — более доступного, но все равно относительно дорогого автомобиля компании за 66 тысяч долларов. В конце 2015 года вышла Model X (72 тысячи долларов). Последняя часть плана Маска по производству бюджетных электро-автомобилей — Model 3 — и была представлена весной этого года. По предзаказу она стоит 35 тысяч долларов.

Другие автомобили

Учитывая, что Маск анонсировал «неожиданный» продукт, СМИ выдвигают и другие теории. Одна из них — новая модель Roadster, пишет портал techcrunch. Первый автомобиль Tesla в корне изменил восприятие электрокаров, массовый рынок перестал видеть тележки для гольфа. Business Insider писал, что новый суперкар будет представлен до 2020 года.

Несмотря на слухи о презентации новой модели, многие считают это маловероятным. Во-первых, представлять новый продукт на незапланированной презентации — это слишком быстро. Во-вторых, идея дорого суперкара  расходится с новой концепцией компании, описанной в десятилетнем «мастер-плане 2.0», — практичность и экономия.

Buissnes Insider не исключает, что компания может представить новый кроссовер — Model Y. Созданный на базе Model 3, новая машина докажет, что компания способна развиваться во всех направлениях, пишет издание. Если Маск и покажет новый автомобиль, скорее всего это будет только прототип, добавляет BI.

Новый автопилот

Первый автопилот Tesla представила в сентябре 2014 года, через год компания выпустила первое его обновление, которое было ограничено программным обеспечением. Как писал electrek, для работы автопилота нового поколения компания установит дополнительные камеры со всех сторон.

Сам Маск в своем блоге писал, что в новом автопилоте анализ окружающего мира будет происходить за счет сенсоров, а не камер и что компания развивается в этом направление темпами, «которые могут удивить новых».С автопилотом второго поколения, электромобиль сможет распознавать дорожные знаки и сигналы светофора. Они станут доступны на новом, представленном в сентябре, программном обеспечении Tesla — 8.0. 

В мае 2016 года во Флориде машина, двигавшаяся в режиме автопилота, не успела затормозить и врезалась в трактор с прицепом на перекрестке. Водитель — 40 летний житель штата Огайо — погиб. В компании Tesla заявили, что это первый смертельный случай при использовании машины в режиме автопилота.

После расследования Национальное управление по безопасности на транспорте в США сообщило, что Tesla перед аварией ехала в режиме автопилота, но с превышением скорости примерно на 15 километров в час. Что именно стало причиной аварии, в управлении не сказали. В отчете также не содержится информации о возможных проблемах с системой автопилота, установленной в машинах Tesla.

Солнечные батареи

Bussines Insider пишет, что новым «неожиданным» продуктом могут быть солнечные панели Powerwall и Powerpack, которые позволят заряжать электромобили дома. Маск уже упоминал эту технологию в этом году. Тогда он обещал, что она может быть представлена в ноябре-декабре этого года. Маск анонсировал продукт, заявив, что ни одна другая компания, работающая в этом направлении, даже не приблизилась к нему.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.