«Заминированная» площадь, похищение организатора и мэр среди демонстрантов.

Как проходили акции памяти Немцова в российских регионах
Заметки
17:11, 27 февраля
6 417
1
Поделиться

27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова, в десятках российских городов проходят траурные митинги и шествия. Где-то они были согласованы с властями, там, где это сделать не удалось, акции закончились задержаниями. В нескольких городах митинги были сорваны, а участники подверглись нападениям и получали угрозы. В Москве траурное шествие собрало несколько десятков тысяч человек и закончилось без серьезных происшествий. Дождь рассказывает, как аналогичные акции проходили в других регионах.

Петербург

В шествии от станции метро «Горьковская» и митинге на Марсовом поле участвовали, по оценке корреспондента Дождя, две-три тысячи человек. Власти согласовали только митинг, но полиция никого не задерживала, а только попросила одного из участников убрать флаг Украины.

Красноярск

Городские власти согласовали митинг на Красной площади, но в итоге не разрешили его проводить из-за отсутствия лидера местного отделения ПАРНАСа Евгения Бабурина, заявленного в качестве организатора. Когда митинг должен был начаться, соратники Бабурина не смогли до него дозвониться. Позже он вышел на связь и заявил, что, когда выходил из подъезда своего дома, неизвестные люди силой посадили его в машину и несколько часов возили по городу. Накануне Бабурин рассказал, что обнаружил на воротах своего гаража надпись «Бабур сиди тихо чёрт» (авторская пунктуация сохранена — Дождь) и перечёркнутое число 27.

Фото: «Сиб.фм»

Воронеж

На Советскую площадь, где должен был пройти траурный митинг, пришли 60-70 человек, рассказал Дождю один из организаторов. Однако у полицейских вызвал подозрение припаркованный там автомобиль (по их словам, на него «среагировала собака»), поэтому площадь оцепили и начали обследовать. Митинг перенесли на Никитинскую площадь, которую также обследовали кинологи. Там на активистов напали несколько подростков в медицинских масках, забросав их яйцами и мукой и облив зеленкой. Лишь один из полицейских, по словам активистов, бросился в погоню за нападавшими. Задержаны ли они, неизвестно. Взрывчатку полиция не нашла.

Кемерово

Полиция задержала шестерых участников марша, который не был согласован с администрацией. Перед началом марша, на который пришли меньше 20 человек, полицейские предупредили участников о незаконности акции. Однако часть участников с плакатами «Яблока» и портретами Немцова начали шествие, после чего сотрудники полиции остановили их, а затем стали задерживать. Представитель МВД сообщил, что участники акции оказались в полиции «за нарушение федерального закона номер 54» (о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях).

Нижний Новгород

Мэр Иван Карнилин выполнил свое обещание и принял участие в траурном шествии наравне с другими участниками, которых, по оценке корреспондента Дождя, было около 600. В беседе с корреспондентом Карнилин заявил, что пришел почтить память оппозиционного политика, который, по его мнению, многое сделал для региона (Немцов возглавлял Нижегородскую область с 1991 по 1997 год).

Казань

Митинг в парке «Крылья советов», по данным «Коммерсанта», собрал около 250-300 человек. Мероприятие прошло без эксцессов. Участники приняли резолюцию, в которой призвали власти «приложить все необходимые усилия» для расследования убийства, также там были собраны подписи под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с требование установить памятную табличку на Большом Замоскворецком мосту.

В других регионах акции собрали не больше нескольких десятков человек и проходили примерно так: 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.