На «Немцовом мосту» уничтожили народный мемориал и задержали активистов

Новости
17:25, 14 января
6 519
1
Поделиться

В ночь на 14 января на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту уничтожили народный мемориал. Сообщение об этом появилось на сайте «Немцов мост» в среду.

Активистка Каринэ Ковхаева, которая ночью дежурила на мосту вместе с Иваном Шаравиным, написала в фейсбуке, что около 04:00 после появления работников Гормоста к активистам подъехали полицейские. Они спросили, «что за скандал происходит на мосту» (по словам Ковхаевой, никакого скандала не было), и попросили активистов проехать с ними в отделение, объяснив это тем, что к ним «поступил сигнал» (о чем, не уточнили). 

«Я отказалась и сказала, что напишу объяснения прямо здесь. Он начал меня затаскивать в машину. Я немного сопротивлялась, но поняла, что перспектив никаких нет. Тогда я сказала: "Дайте я хоть вещи возьму". Взяла свой рюкзак, и меня тут же препроводили в милицейскую машину. Краем глаза я увидела, что Иван [другой активист — Дождь] тоже идёт в сопровождении двух полицейских».

В ОВД «Китай-город», по словам активистки, задержанным запретили пользоваться мобильными телефонами.

«Около получаса мы сидели на лавочке. Потом мы по очереди дали объяснения о скандале, которого не было».

После того, как активистов отпустили, они пришли на мост и обнаружили, что цветов и других вещей, из которых состоял мемориал, нет. 

Активисты написали заявление в ОВД «Китай-город» об ограблении.

Фото: Немцов мост

В московском департаменте ЖКХ Дождю отказались комментировать произошедшее. 

После убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту соратники политика создали мемориал, куда люди приносили цветы и фотографии. На мосту почти постоянно дежурят активисты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.