«Мы собрались не чтобы плакать, а чтобы требовать»: друзья и соратники Немцова о том, как марш памяти превратился в шествие оппозиции

26 февраля 2017
31 118 0

Два года назад, 27 февраля, на Большом Москворецком мосту был убит политик Борис Немцов. Сегодня в Москве, Петербурге и в других городах прошли акции в его память. Среди участников митинга в Москве были друзья и соратники убитого политика.

Фото: Reuters

Глеб Павловский: «У нас интересная система, кровожадная. Она убивает людей в обществе так, чтобы остальные боялись. Ей не надо много убивать — она выбирает со вкусом, кого убить. И самое опасное, что это уже никто не контролирует».

В этом году многие участники памятного шествия шли с политическими лозунгами, а колонна людей разделилась по принадлежности к политическим партиям. Глеб Павловский считает, что такая «партизация» неизбежна перед выборами президента в 2018 году, а освобождение Ильадара Дадина в день марша памяти Немцова — только новый акт предвыборного сценария Кремля:

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что не в интересах власти искать заказчиков убийства Бориса Немцова: «Эти люди, которые заказали убийство Бориса Немцова, если по итогам  разбирательства они окажутся на свободе, то они окончательно уверуют в свою безнаказанность и вседозволенность. Это значит, что политические убийства продолжатся»

Шествие памяти Бориса Немцова прошло от Пушкинской площади до проспекта Сахарова — этот маршрут стал уже традиционным для маршей и митингов оппозиции. Политик Владимир Рыжков связал годовщину убийства Бориса Немцова и требования протестов 2011 года: «Главное, что вывело людей на улицы — ощущение горечи и стремление показать, что мы не забыли убийство Бориса и требования Болотной и Сахарова. Мы и дальше будем выходить».

Колонну партии «Яблоко» на марше памяти Бориса Немцова возглавил Григорий Явлинский. Политизация шествия памяти кажется лидеру «Яблока» логичной. Политик считает убийство Немцова терактом, а марш — протестом: «И политические лозунги, которые здесь звучат, и люди, которые сюда пришли, протестуют против террора, атмосферы ненависти и страха. … Немцов был политической фигурой, поэтому любое действие, связанное с ним, — тоже политическое».

Дмитрий Гудков считает, что ежегодное шествие в годовщину убийства Немцова из марша памяти стало маршем консолидации. Идеи и убеждения, которые защищал Немцов, объединяют вокруг себя людей через два года после его смерти: «Масштабы личности Бориса Немцова еще не оценены. Мы их узнаем лет через 10-20. Когда-то Черчилль сформулировал разницу между политиками и государственными деятелями. Политики думают о будущих выборах, а деятели — о будущих поколениях. Борис Немцов был человеком, который думал не о выборах, а о стране. Мы все должны брать с него пример».

Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что необходимо выходить на акции памяти и акции протеста: «Борис был бы больше всего рад тому, что стал объединяющей фигурой. Раз в год все, кто против воровской власти, выходят и показывают свое несогласие с тем, что происходит в стране»

Дочь Бориса Немцова Жанна в день памятного шествия  находилась в Германии, недалеко от Бонна. Она уже два года не была в России, как она рассказала Дождю, это было ее личное решение, а не совет адвокатов. Жанна Немцова считает, что если с ней что-то произойдет, это может сильно навредить расследованию убийства отца: «Я вот не боюсь Путина совсем. Дело не в Путине. Дело в том, что я играю огромную роль в расследовании».

В эфире Дождя Жанна поблагодарила всех, кто организовывал марш памяти Бориса Немцова и участвовал в шествии, а также призвала Рамзана Кадырова выступить в суде по делу об убийстве ее отца:

Спустя два года главный вопрос в деле об убийстве Бориса Немцова — будут ли найдены организаторы преступления. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что надежд на это почти нет. Тем не менее, по мнению Муратова, в последнее время в России наметился либеральный сдвиг — это показывает и освобождение Ильдара Дадина, и решение по Исаакиевскому собору в Петербурге: «Власть начала восстанавливать диалог с той частью общества, которую она отвергла после Болотной площади. Вы видите решение Конституционного суда, которое фактически является сенсационным. Которое ослабляет давление на политических активистов».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю