Почему нельзя отменить все законы, принятые этой Думой

Объясняет юрист
19 января 2016
1 209 0

Адвокат Михаил Беньяш, практикующий в Краснодарском крае, объясняет, почему нельзя взять и отменить все законы, принятые Госдумой 6-го созыва, начиная с 2011 года. Дождь выбрал основные тезисы.

Не все законы принятые Госдумой 6 созыва «неправильные» и бесполезные. Среди них есть адекватные и нужные нормативные правовые акты

В качестве примеров таких законов юрист приводит две амнистии, поправки к УПК, возвращающие право обжалования в Верховном суде приговоров принятых районными судами, право пересмотра отказных определений Конституционного суда на основе решений ЕСПЧ, право телефонного звонка при задержании, масштабную реформу гражданского законодательства, новый порядок приобретения прав на земельные участки и некоторые другие, поясняя, что список неполный.

Кроме того, этой Госдумой был принят ряд спорных законов, с которыми можно не соглашаться, но которые являются реальными рабочими инструментами в экономике. Редактировать эти законы можно лишь путем их замены, но ни в коем случае не отмены. По словам автора, в первую очередь это бюджетное законодательство и ряд ратифицированных международных договоров, например договор о вступлении в ВТО.

Нельзя вернуть федеральное законодательство к уровню 2011 года, не затронув краевое и местное

Последние четыре года по всей стране шел процесс разработки и утверждения генеральных планов городов, а вместе с ними, правил их землепользования и застройки. Несмотря на их возможную спорность, генпланы регламентируют колоссальный массив правоотношений. Если их отменить, множество разрешений на строительство и результаты тысяч публичных торгов окажутся вне правового поля. Таким образом, в первую очередь, пострадают граждане, а во вторую — экономика.

Возвращение законодательства 2011 года «добьет» экономику

Экономика и право — взаимосвязаны. На основе думских законов, принято множество ненормативных правовых актов, которые в большинстве своем касаются конкретных экономических вопросов и конкретных экономических субъектов. Решения Думы нашли отражение в судебных спорах, в правовом положении юридических лиц, в международных сделках (в том числе и довольно крупных), в договорах на основании которых производятся инвестиции в экономику, выплачиваются налоги, на которых, в свою очередь, держится бюджет.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43 Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram Сегодня в 12:12 У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера