Ученые: недостаток сна заставляет людей видеть врагов

16 июля 2015
9 665 1

Недостаток быстрой фазы сна искажает восприятие эмоций и лицевой экспрессии. Такой вывод сделали нейробиологи из Калифорнийского университета. Об этом в четверг, 16 июля, сообщает издание N+1 со ссылкой на работу ученых, опубликованную в Journal of Neuroscience.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

По их данным, люди, страдающие недосыпом, не могут правильно и объективно отличить нейтральные или доброжелательные эмоции на лице другого человека от угрожающих. Они же чаще интерпретируют большинство мимических выражений как опасные.

В эксперименте приняли участие 18 взрослых людей, каждый из которых должен был дважды ранжировать 70 фотографий с разными эмоциями — после полноценного ночного сна и после 24 часов бодрствования. Все лица надо было поделить на три группы: доброжелательные, нейтральные и угрожающие.

Ученые смогли выяснить, что после недосыпания способность правильно интерпретировать те или иные выражения лица значительно ухудшается. В итоге невыспавшиеся люди склонны чаще воспринимать нейтральные и даже дружелюбные лица как угрожающие. Это происходит из-за рассогласования деятельности между центральными структурами, отвечающими за распознавание эмоций, и периферическими.

Причем не столько сон как таковой, по мнению ученых, сколько количество и продолжительность фаз быстрого сна коррелирует с объективностью опознания лицевых эмоций. 

Фаза быстрого сна, или парадоксальный сон, — фаза, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга, одним из признаков которой являются быстрые движения глаз. По общему мнению, именно в этой фазе люди видят сновидения.

Комментарии (0)
Другие новости
Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 В Подмосковье школам рекомендовали ограничить поездки на выпускной в Москву из-за ЧМ по футболу Сегодня в 14:50 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю