«Один не давал выходить из класса, второй наносил детям раны ножом»: что известно о нападении в пермской школе

15 января, 12:03
56 410 0

Утром 15 января в пермской школе произошла драка с ножами, в результате которой пострадали 15 человек. Первым о происшествии сообщил директор школы, который рассказал о двоих неизвестных в масках. По официальной версии СК и МВД, конфликт произошел между бывшим и нынешним учениками, а пострадавшими оказались школьники и учительница, которые пытались разнять дерущихся. По рассказам очевидцев, двое подростков целенаправленно напали на учеников и учительницу. Один из участников нападения состоял на учете в психдиспансере и был подписан на группу «Колумбайн», посвященной массовому убийству в американской школе.

Нападение произошло в 10.20 утра по местному времени. Как пишет местное издание «59.ru» со ссылкой на министерство территориальной безопасности, двое несовершеннолетних — бывший и нынешний ученики — прошли в школу через задний вход. Все ученики в этот момент находились на уроках, охранник не видел нападавших.

Фото: 59.ru

По словам одного из учеников, драка произошла на третьем этаже. Учителя начали выводить учеников из школы после того как сработала пожарная тревога. «Когда мы выходили, через каждые пять метров видели капли крови. Когда мы вышли, на третьем этаже из окна шел дым. <...> Со слов одноклассника я узнал, что в школу зашел посторонний человек — один или даже двое, порезали ножом нашего учителя химии и еще несколько детей», — приводит слова ученика издание «59.ru».

«Один из этих подростков не давал ученикам выходить из класса, стоял у дверей. А второй наносил детям раны ножом.... Часть класса успела вырваться, они убежали в торговый центр "Кит", он напротив», — написала «Комсомольская правда» со ссылкой на корреспондента.

Рассказ ученика, который находился в классе опубликовал паблик Mash. По его словам, подростки ворвались в класс во время урока труда, один из них подошел к учительнице и стал бить ее ножом. Испугавшиеся дети начали звать на помощь и убежали к окну.

«Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам», — рассказал ученик. По словам ребенка, один из нападавших ударил его ножом, второй подошел к нему и жестами показал, что не будет его бить. «Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли», — рассказал ученик.

По официальной версии СК и МВД, между учениками началась драка, а пострадавшие пытались их разнять. По словам очевидцев, двое несовершеннолетних в масках, одетые во все черное напали на учительницу и учеников. Мать школьницы, которая была в школе, рассказала радиостанции «Говорит Москва», что напали на учительницу начальных классов и учеников четвертого класса. 

Продавцы находящегося рядом со школой ТЦ «Кит» рассказали «59.ru», что к ним прибежали 12 детей, трое их которых были с порезами. По словам школьников, напавшие подростки сначала ранили учителя и детей, а потом один из них стал резать себя. Паблик Mash пишет без ссылки на источник, что подростки совершили спланированное нападение, но затем между ними начался конфликт, переросший в драку.

ТЦ «Кит», находящийся рядом со школой. Фото: 59.ru

В результате нападения пострадали 15 человек: 14 учеников и учительница начальных классов. Учительница и ребенок 16 лет госпитализированы с ранениями шеи в тяжелом состоянии, сообщил местный Минздрав. По данным РБК, среди пострадавших шесть человек 2007 года рождения и три человека 2006 года рождения. У многих резаные раны шеи и груди.Telegram-канал Mash уточнил, что пострадавшие — ученики четвертого класса. 

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух или более лиц». Нападавшие задержаны. Происшествие прокомментировали в Кремле, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «внутренней поножовщиной» и подчеркнул, что это не нападение извне.  

Что известно о нападавших

Оба нападавших несовершеннолетние. Один их них состоял на учете в психоневрологическом диспансере, сообщило МВД. 

Один из учеников школы рассказал «59.ru», что нападавший закончил девятый класс, но несколько раз оставался на второй год. «Он должен быть в 11-м, по идее. Плохо учился. Раньше он не был агрессивным, вел себя спокойно в школе. Чтобы хотел кого-то убить — нет. Не понимаю, из-за чего это все случилось», — рассказал школьник. По его словам, нападавший был из благополучной семьи, но ему «не нравилось, что контролировали», из-за чего подросток убегал из дома.

Знакомый нападавшего также рассказал радиостанции «Buissnes FM», что у подростка были проблемы в семье, добавив, что не знает подробностей. По его словам, нападавший был застенчивым и стеснительным, а из школы ушел после девятого класса, чтобы поступить в другое учебное заведение. «У нас образовалась компания людей, которые решили его поддержать. У него была очень плохая жизненная позиция, он был, грубо говоря, закрытым человеком, и мы решили ему помочь, общались с ним узким кругом людей», — рассказал ученик. 

Один из нападавших во «Вконтакте» состоит в группах, посвященных нападению в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда погибли 13 человек, а нападавшие — ученики школы — покончили с собой. В сентябре 2017 года ученик подмосковной школы, который увлекался этой историей, открыл стрельбу по одноклассникам. 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю