«Не ходи, будет мясо»: что известно о втором за неделю нападении подростков на школу

19 января, 11:59
25 841 0

В пятницу, 19 января, подросток с топором напал на учеников седьмого класса в школе военного поселка Бурятии. Пострадали семь человек. Это второе за неделю нападение на школу, до этого похожий инцидент произошел в Перми. Следствие рассматривает версию, что нападения были связаны через социальные сети. Роскомнадзор уже объявил, что начнет блокировать призывающие к насилию группы.  

Нападение произошло в 9 утра по местному времени в школе в поселке «Сосновый бор» в 30 километрах от центра Улан-Удэ. До 2011 года это был закрытый для посещения военный поселок. Ученик девятого класса вошел на урок к семиклассникам, бросил бутылку с зажигательной смесью, а затем начал топором бить учеников и учительницу, которая пыталась их защитить. 

Позже учительница рассказала, что произошло. «Я вела урок, открылась дверь и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет — там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью», — приводит ее слова паблик Mash. 

В результате нападения пострадали семь человек, все они были доставлены в больницу. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Как рассказала СМИ местная жительница, чьи слова приводит «Интерфакс», подросток ударил одного из детей топором в спину, учительницу и мальчика — по голове, еще одной девочке отрубил палец.

Нападавший был задержан. Он попытался покончить с собой, после чего выпрыгнул в окно. Школьник был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Против него возбудили дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних». Еще одно дело СК завел по статье «халатность». 

Изначально на сайте правительства Бурятии появилось сообщение о том, что нападавших было трое, а источник РИА Новости, близкий к правительству республики, сообщил, что еще двоим удалось скрыться. Следственный комитет официально сообщил, что нападавший действовал в одиночку. Замглавы правительства Бурятии Петр Мордовский также рассказал о признании нападавшего в том, что он был один. 

Телеграм-канал Mash сообщил, что после нападения были задержаны еще двое подростков. Полиция подозревает, что они спланировали нападение вместе, пишет Mash без ссылки на источник. 

Реакция властей и блокировки в соцсетях

Это уже второе за неделю нападение подростков на школу. 15 января двое подростков с ножами напали на учеников младших классов и учительницу в Перми, пострадали 15 человек, 12 из них, включая нападавших, были госпитализированы. 

Источник «Интерфакса» сообщил, что правоохранительные органы изучают все версии произошедшего, в том числе и о взаимосвязи всех происшествий через социальные сети. Полпред президента Сергей Меняйло также подчеркнул, что нападавшие в Перми и Бурятии «состояли в закрытых группах». 

Роскомнадзор уже пообещал заблокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах, сообщил «Интерфаксу» замминистра связи Алексей Волин. «Мы договорились с Роскомнадзором, такие группы будут заблокированы», — сказал Волин. Блокировка будет осуществляться по трем критериям: терроризм,
экстремизм и побуждение несовершеннолетних к самоубийству, пояснил он. 

Подростки, напавших на школу в Перми, состояли в группах «Вконтакте», посвященных нападению в американской школе Колумбайн. Этой историей также увлекался школьник, который устроил стрельбу в подмосковной школе в Ивантеевке. 

Местная жительница рассказала, что нападавший предупредил одноклассницу о готовящемся нападении. «Не ходи в школу, будет мясо», — написал он в Viber'e, рассказала женщина. 

Одноклассники напавшего подростка рассказали «Комсомольской правде», что он из военной семьи, а его отец — майор бригады ВДВ. Опрошенные изданием Znak ученики рассказали, что к нападению были причастны трое. Дети рассказали, что нападавшие были «самыми спокойными в классе». «Такие тихие, я от них не ожидал вообще», — приводит Znak слова одного из школьников. 

Мама ученицы школы рассказала радиостанции «Говорит Москва», что в школе существует «группировка АУЕ», не уточнив, состоял ли в ней нападавший. АУЕ (аббревиватура от «арестанский уклад един») — субкультура, пропагандирующая тюремные ценности. Источник «Интерфакса» рассказал, что следствие проверит нападавшего на приверженность этой субкультуре. 

Мама ученицы также рассказала, что в школе не было охранников. Об этом говорили и дети: «Вахтерши только возле входа сидят». 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера