«Хотелось ответ услышать от властей»: монолог пятого фигуранта дела 26 марта Дмитрия Крепкина

25 мая, 14:17
12 900 1

В деле о применении насилия к полицейским на акции 26 марта в Москве появился новый фигурант — 33-летний инженер Дмитрий Крепкин. Его обвинили по той же статье, что и других участников акции — «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителю власти». Крепкина задержали 14 мая, через семь недель после акции. Суд отправил его под арест.

Член Общественной наблюдательной комиссии, журналист Дождя Когершын Сагиева посетила Крепкина в СИЗО, и он рассказал ей свою версию произошедшего на митинге 26 марта.

Следствие утверждает, что Крепкин во время акции 26 марта ударил сотрудника ОМОНа Звонарева в правое бедро, вследствие чего он «испытал физическую боль». В качестве доказательства вины Крепкина сторона обвинения приводит видеоролик.

Дмитрий Крепкин, 33 года, инженер

«Я родом из Харькова, но с 99-го года живу в Москве. Здесь закончил Московский техникум космического приборостроения. Работал мастером по ремонту оборудования, сначала чинил велосипеды, потом тренажёры, последние несколько лет — экраны, мониторы. 

Меня забрали из дома 16 мая, там все перевернули во время обыска. Задержали после появления некой видеозаписи — ролик снят со спины, видно, что я придержал одного сотрудника, а второго ударил по палке, хотя следователи утверждают, что по бедру. Вот в протоколе сказано „Удар ногой в правое бедро, вследствии чего сотрудник ОМОН Росгвардии Звонарев испытал физическую боль“.

Виновным себя не считаю, но частично признал вину, написал, что не бил никого, остальное — правда. Я внимание хотел привлечь, сначала задерживали активных, а потом начали всех подряд — ну и спонтанно все это вышло. Теперь грозит 3,5 года тюрьмы, статья 318, ч.1 „Обвинение в совершении умышленного деяния против порядка и в посягательстве на нормальную деятельность органов власти“ — это тоже цитата из протокола. 

26 марта я не считаю митингом. Это было мирное шествие, решил поучаствовать, посмотрев фильм „Он вам не Димон“, который показался мне убедительным. Ни транспарант ни лозунгов у меня не было, мне казалось это лишним. Что возмутило? Коррупция и умалчивание. Хотелось ответ услышать от властей: либо это вранье, либо какие-то меры против Медведева. Но если бы это было ложью, то Навального бы прикрыли за клевету, значит, что-то правда. Шествие было спокойное, но полицейские стали делить участки на группы и разгонять, а потом все это произошло. 

Семьи своей нет, волноваться некому, только мама. Позвоните ей, пожалуйста, скажите, что у меня все нормально»

Накануне суд вынес приговор второму фигуранту дела об акции 26 марта. 39-летний Александр Шпаков получил 1,5 года колонии по обвинению в применении насилия к полицейскому. До этого суд приговорил еще одного фигуранта дела — 28-летнего Юрия Кулия — к восьми месяцам колонии-поселения. В ближайшее время суд вынесет приговоры еще двум обвиняемым по этому делу.

Когершын Сагиева побывала в изоляторе на Петровке, где содержится Дмитрий Крепкин, и поговорила с ним о подробностях. В эфире Дождя она рассказала о том, что объединяет всех пятерых задержанных по «делу 26 марта» и почему все они дали признательные показания.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера