Названы основные версии убийства Бориса Немцова

Новости
28 февраля 2015
98 661
3
Поделиться

В Москве расследуют убийство сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Политик был убит в ночь на субботу, 28 февраля, на Большом Москворецком мосту в центре столицы, в нескольких десятках метров от Кремля.

Как сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, следователи в числе прочих рассматривают версию о заказном характере убийства. «Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе заказное убийство», — сказала Иванова.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, говоря о признаках заказного характера убийства, напомнил, что на 1 марта запланировано шествие оппозиции «Весна». «Преступление может носить провокационный характер», — считает он. Между тем, организаторы шествия уже сообщили, что вместо него состоится траурная акция в центре Москвы.

Еще один источник сообщил, что, «безусловно, рассматриваются версии, связанные с политической деятельностью Немцова, его работой на посту депутата Ярославской областной думы».

Также изучается версия о связи убийства с предпринимательской деятельностью Немцова. Не отметается и версия, связанная с личной неприязнью.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова, рассказал, что политику несколько месяцев назад угрожали в соцсетях убийством. В конце 2014 года по одному из таких случаев было написано заявление в полицию, сообщила помощница убитого политика в Ярославской облдуме Ольга Вахрина. Реакции на заявление не было, добавил Прохоров. В то же время, по словам адвоката, проверка показала, что оппозиционер перед убийством не направлял в полицию заявлений об угрозах в свой адрес. По данным Прохорова, Немцову могли угрожать на почве ревности.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по двум статьям — об убийстве и незаконном обороте оружия. Дело об убийстве расследуется по пунктам «ж» (совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и «з» (из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) части 2 статьи 105 УК.

По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина к расследованию немедленно подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата, отмечается в сообщении СК.

Нападение было совершено примерно в 23:40. К Немцову с девушкой подъехала машина, из которой неизвестные произвели не менее семи-восьми выстрелов. Четыре пули попали в спину Немцова. Он скончался на месте.

Мост, куда стали приезжать журналисты, друзья и соратники Немцова, перекрыли эвакуаторами. Движение было восстановлено незадолго до 03:00.

За Немцовым велась слежка, убийцам был хорошо известен маршрут передвижения, сообщил источник ТАСС. По его данным, незадолго до убийства политик со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа. По всей видимости, за ним следили от ГУМа, один из сообщников передавал убийцам, куда направляется Немцов, отметил источник.

«Политик с девушкой через Красную площадь пошли в сторону Васильевского спуска, потом поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. Через 200 метров с ними поравнялась иномарка, откуда Немцова расстреляли в упор, после чего машина сразу же скрылась», — добавил собеседник.

В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано и к нему готовились заранее, отмечает агентство.

Камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать преступление, были изъяты. Правоохранители разыскивают белый Ford Focus или Ford Mondeo, сообщил источник РИА Новости. Собеседник «Интерфакса» уточнил, что, как видно на записи, по мосту ехали три белых автомобиля: два Ford Focus и один Ford Mondeo. Номерные знаки машин уже установлены, ведется их розыск. «Несколько автомобилей, попавших под подозрение, отработаны, их причастность (к убийству Немцова) не подтвердилась», — сказал источник РИА Новости.

В то же время немногочисленные свидетели убийства сообщили, что на машине, из которой велась стрельба, не было замечено номеров.

По данным МВД, Немцов прогуливался по мосту с девушкой, приехавшей из Украины. На месте происшествия нашли шесть гильз. С девушкой, которая в результате нападения не пострадала, работают следователи и психологи МЧС, сообщили ночью в полиции.

Президенту Владимиру Путину о случившемся доложили незамедлительно, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Глава государства поручил руководителям СК, МВД и ФСБ держать ход расследования под личным контролем.

Путин выразил родным и близким погибшего глубокие соболезнования. По его мнению, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», говорится в сообщении Кремля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родственникам и близким   Немцова, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. «Дмитрий Медведев  считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь  круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика», — сказала она.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, что убийство является провокацией. «Сейчас рано делать какие-либо выводы относительно смерти Бориса Немцова, но со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация», — заявил Песков в интервью Russia Today.

В интервью радиостанции «Коммерсант ФМ» он пояснил, что «провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России,  он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России». «И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями  на Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация», — сказал пресс-секретарь президента. Вместе с тем Песков подчеркнул, что Немцов «не представлял угрозы» для руководства страны. «При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», — заявил Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.