Назарбаев назвал стрельбу в Алма-Ате терактом

18 июля 2016
1 552 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал терактом вооруженное нападение на полицейских в крупнейшем городе страны Алма-Ате, передает «Интерфакс». 

Фото: Анатолий Устиненко / РИА Новости

Он также поручил защитить места массового скопления граждан и принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, а также установить личности нападавших.

В понедельник утром по сотрудникам полиции в районе Алмалинского РУВД в Алма-Ате был открыт огонь. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил, что было также совершено нападение на департамент ведомства.

Нападения стали причиной для введения в Алма-Ате повышенного, «красного» уровня террористической опасности и ведения режима контртеррористической операции (КТО). Жителей города призвали не выходить из домов. Отделения нескольких банков закрылись.

Позже стало известно, что один из напавших задержан — им оказался 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозреваемый в совершенном на днях убийстве женщины. Затем задержали его возможного сообщника. Назарбаев в связи со случившимся созвал заседание Совета безопасности.

В результате атаки погибли четыре человека, из них трое полицейских и один местный житель, еще семь получили ранения и были госпитализированы. Reuters со ссылкой на медицинский источник сообщает о шести погибших и восьми раненых. 

Произошедшее стало вторым терактом в Казахстане за два месяца. В начале июня в городе Актобе  в результате вооруженных нападений на два оружейных магазина и воинскую часть погибли семь человек, включая троих военнослужащих. После этого по всей республике был введен «желтый» уровень террористической опасности. Силовики ликвидировали 18 участников нападений и задержали девять человек. Назарбаев заявил, что произошедшее было террористической вылазкой последователей салафизма.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31 Минюст проведет внеплановую проверку фонда предвыборной кампании Навального Сегодня в 13:04 ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову Сегодня в 12:56 ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с «поддержкой» прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 Паралимпийцу Оскару Писториусу удвоили тюремный срок из-за убийства подруги Сегодня в 12:24 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера