Назарбаев назвал стрельбу в Алма-Ате терактом

18 июля 2016
1 550 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал терактом вооруженное нападение на полицейских в крупнейшем городе страны Алма-Ате, передает «Интерфакс». 

Фото: Анатолий Устиненко / РИА Новости

Он также поручил защитить места массового скопления граждан и принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, а также установить личности нападавших.

В понедельник утром по сотрудникам полиции в районе Алмалинского РУВД в Алма-Ате был открыт огонь. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил, что было также совершено нападение на департамент ведомства.

Нападения стали причиной для введения в Алма-Ате повышенного, «красного» уровня террористической опасности и ведения режима контртеррористической операции (КТО). Жителей города призвали не выходить из домов. Отделения нескольких банков закрылись.

Позже стало известно, что один из напавших задержан — им оказался 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозреваемый в совершенном на днях убийстве женщины. Затем задержали его возможного сообщника. Назарбаев в связи со случившимся созвал заседание Совета безопасности.

В результате атаки погибли четыре человека, из них трое полицейских и один местный житель, еще семь получили ранения и были госпитализированы. Reuters со ссылкой на медицинский источник сообщает о шести погибших и восьми раненых. 

Произошедшее стало вторым терактом в Казахстане за два месяца. В начале июня в городе Актобе  в результате вооруженных нападений на два оружейных магазина и воинскую часть погибли семь человек, включая троих военнослужащих. После этого по всей республике был введен «желтый» уровень террористической опасности. Силовики ликвидировали 18 участников нападений и задержали девять человек. Назарбаев заявил, что произошедшее было террористической вылазкой последователей салафизма.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы объявили о завершении реформы уличной торговли Сегодня в 08:51 Глава МИД Ирана назвал оскорбительными новые ограничения на въезд в США Сегодня в 07:47 РЕН ТВ: тело убитого хоккеиста Толмачева пролежало в квартире полтора месяца Сегодня в 07:09 Владелец Бинбанка рассказал о возможном переходе «Интеко» и А101 под контроль Центробанка Сегодня в 06:30 Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг Сегодня в 05:59 62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера