Назад в будущее: для «стратегии 2030» нужна открытая миру Россия.

Что ждет нас через 20 лет, обсуждают участники Экономического форума в Красноярске.
Заметки
13:51, 19 февраля
1 779
0
Поделиться

Центральная тема второго дня форум — создание «Стратегии-2030». Предыдущие подобные программы писались на фоне масштабных кризисов - сначала российского дефолта 1998 года, затем мирового кризиса 2008 года. Те стратегии так и остались невыполненными, говорит Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив: «Размывались приоритеты, тормозились реформы, нефтяное изобилие сбило ориентиры». Экспертное сообщество больших надежд на «Стратегию-2030» не возлагает. Изучив предыдущие программы, можно понять: одни и те же идеи уже 16 лет не переходят с бумаги в реальную жизнь

«Стратегия-2010»

 

Когда в 2000 году комиссия во главе с Германом Грефом начала работать над новой стратегией развития страны на ближайшее десятилетие, нефть стоила 25 долларов, а ОПЕК только-только снизил объем добычи на 1,7 миллион баррелей в день. Россия «утратила положение страны-сверхдержавы и столкнулась с угрозой оказаться на периферии формирующегося нового мира», — говорится в описании стратегии.

Государство было не способно выполнять взятые на себя обязательства и продолжало делать упор на производство и продажу сырья. Но это время авторы доклада также назвали «окном возможностей» - для того, чтобы сократить отставание от развитых стран, «открыться внешнему миру» и обеспечить уход государства из большинства сфер экономической деятельности. «Путь к успеху это добросовестный труд, честная конкуренция и сознательная законопослушность», — писали авторы доклада.

На сегодняшнем форуме эту мысль повторяет Константин Носков, глава аналитического центра при правительстве: «нужно минимизировать участие государства, как собственника. Сегодня у нас крайне большое влияние государства в экономике», — считает экономист. 

Спустя десять лет Центр стратегических разработок (ЦСР) и Академия народного хозяйства при Правительстве России (АНХ) оценили результаты программы. По мнению комиссии, Стратегия-2010 была в итоге реализована лишь на треть. Резко повысился уровень жизни населения, удвоился ВВП, а его темпы роста превысили 6%.  Произошла реструктуризация госдолга, страна стала платежеспособной. Реализованных мер, по словам Грефа, хватило для преодоления финансового кризиса 2008 года. Все эти улучшения совпали с резким ростом цен на нефть. При этом не произошло никаких изменений в структуре экономики. Показатели бизнес- климата и вовсе упали. В то время как кризис 1998 года реально подстегнул власть к структурным реформам, дальнейший рост цен на нефть сильно ослабил этот стимул, резюмируют авторы доклада. Задача модернизации экономики в итоге перенеслась на следующее десятилетие в «Стратегию-2020».

 

«Стратегии-2020»

 

Эту стратегию придумывали дважды. Работа над первым вариантом началась в 2006 году, а окончательно он был утвержден в 2008 году. Разработанной в 2006 году Стратегии не суждено было воплотиться в жизнь. Мировой финансовый кризис разрушил все планы правительства. В первом ее варианте кризис казался опасностью только для развитых стран. Россию он должен был затронуть лишь косвенно, а его последствия, по мнению авторов доклада, мировая экономика преодолела бы к  2010 году.

После усиления кризиса правительство было вынуждено разработать новую программу. Ее писали как план реформ к президентским выборам 2012 года. «Реализуется ли предложенная нами программа в целом? Нет, не реализуется», - говорил Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики и научный соруководитель Стратегии-2020 в интервью «Ведомостям» в марте 2014 года.

Не принята была ключевая рекомендация экспертов – бюджетный маневр. Идея была в том, чтобы снизить расходы на силовые структуры, а деньги направить на образование и здравоохранение. Причиной отказа от этой идеи стало начало «периода крайней внешнеполитической нестабильности», — считает Кузьминов. Россия начала реализовывать право сильного, социальные вопросы отошли на второй план.

 

«Стратегия-2030»

 

Член экономического совета при президенте Евсей Гурвич говорил, что новая стратегия может быть востребована, если будет глубокий спрос на реформы. В таком случае они будут иметь «такой же эффект, как косыгинские реформы в свое время».

Гурвич считает, формальные бюрократические меры сейчас не помогут, нужны глубинные изменения в экономической политике. В ближайшие годы мы истратим большую часть наших резервов, станем незащищенными от внешних шоков. «Когда придет понимание, что так жить нельзя, тогда в реформах будет смысл. Нужно понять, что у нас в приоритете: геополитика или экономика, это вопрос политического выбора», — говорит Гурвич. Каким будет этот выбор, предсказать нетрудно. Эксперты на Красноярском форуме могут договориться о многом, но это совершенно не означает, что их договоренности приведут к практическому результату.

«Стратегия-2030 будет иметь принципиально другой дизайн, писать ее будут власти, бюрократия. Если прошлую стратегию писали эксперты, а власть назвала ее неприменимой, то сейчас все наоборот», — сказала Наталья Зубаревич, профессор МГУ и директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Конечно, ожидать, что эксперты распишут идеальный вариант спасения экономики, правительство его примет, а через  15 его полностью реализует, наивно. Слишком много неизвестных переменных, непредсказуемых сценариев.Бизнесмен Вадим Дымов призывает авторов доклада для работы над «Стратегией- 2030»  сначала нарисовать картину будущего:

Каждый из предыдущих планов начинался с какого-либо признания. «Стратегия-2010» признавала тотальное отставание России от развитого мира и была направлена против кризиса 1998 года, «Стратегия-2020» признавала, что мировой кризис нас стороной не обойдет. (Поэтому ее экстренно переписывали). Новая Стратегия будет написана не сторонними экспертами, а самим правительством. Интересно посмотреть, что станет «Признанием-2030».

Фото: Сергей Черных/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.