Навальный рассказал о получении фондом предполагаемой дочери Путина почти 900 млн рублей

Новости
15:18, 18 октября
16 841
4
Поделиться

Фонд «Иннопрактика» в 2015-2016 годах получил за счет госконтрактов и целевых взносов 877 миллионов рублей, пишет глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. «Иннопрактику» возглавляет Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называют дочерью президента Владимира Путина.

Фото: Jakub Dabrowski / Reuters

По данным ФБК, за два года фонд Тихоновой выиграл конкурсов у госкомпаний на 451,6 миллиона рублей. В частности, от «Роснефти» «Иннопрактика» получила 179 миллионов рублей, «Транснефти» — 221 миллион, «Росатома» — 59 миллионов.

Кроме этого, в качестве целевых взносов в 2015 году фонд получил 425 миллионов рублей.

При этом «Иннопрактика» на странице о результатах своей работы упомянула «Роснефть», «Транснефть» и «Росатом» среди заказчиков проектов. Конкретной информации по проектам, выполненных для госкомпаний, на сайте фонда нет.

В «Иннопрактике» в ответ на просьбу Дождя прокомментировать эту информацию попросили отправить запрос. На момент публикации ответ на него еще не поступил.

Весной 2016 года сообщалось, что расходы фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), работающего под брендом «Иннопрактика», в 2015 году выросли на 46% и составили около 411,5 миллиона рублей. В 2014 году фонд потратил 281,6 миллиона рублей, в 2013 году — 65,3 миллиона рублей.

В попечительский совет «Иннопрактики» входят такие бизнесмены, как глава «Роснефти» Игорь Сечин, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и глава «Сибура» Дмитрий Конов.

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» участвует в проекте создания в МГУ технологической долины. По данным РБК, девелоперский проект оценивается не меньше чем в 110 миллиардов рублей.

Сама Тихонова рассказывала, что «Иннопрактика», которая объединяет Центр национального интеллектуального резерва и фонд «Национальное интеллектуальное развитие», участвует в обсуждении концепции развития долины. По ее словам, задача «Иннопрактики» — собирать мнения и пожелания, а также систематизировать информацию о будущем проекта. Она отмечала, что компания не занимается управлением или решением финансовых вопросов. 

Смотрите также: Лобков и Белковский о дочери Путина как хозяйке подземного города Кремля и о том, что значат белые розы Собянина в подарок Патриарху Кириллу

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.