«Навальный становится фигурой, равной по рангу Путину»

Политологи Глеб Павловский, Алексей Макаркин, Валерий Соловей и Евгений Минченко о перспективах оппозиционера на президентских выборах

Политик Алексей Навальный объявил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года и опубликовал свою программу. Право баллотироваться у оппозиционера появилось после пересмотра дела «Кировлеса». Дождь обсудил с политологами, почему Навальный объявил о своем выдвижении сейчас, допустит ли Кремль его до участия в выборах и может ли политик обойти в ходе голосования президента Владимира Путина.

Сейчас идеальное время для объявления о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, уверен политолог Глеб Павловский. По его мнению, этот шаг изменит статус Навального на суде по делу «Кировлеса», и теперь решение по делу сможет принять только лично Путин. «Это стильный политический жест: в конце года, накануне прямой линии Путина, ослабить этот жест теперь может только сам Навальный, если будет слишком суетиться», — говорит Павловский.

Заявление Навального напрямую связано с процессом по «Кировлесу», согласен политолог Алексей Макаркин. 

«Теперь, если Навальный будет осужден на этом процессе, то будет осужден не просто гражданин России, а кандидат в президенты страны», — говорит он.  

«Навальный совершает главное политическое действие этого года — объявляет переходный период, в который входят не только президентские выборы, но и подготовка к уходу Путина. Навальный становится модератором этого периода и фигурой, равной по рангу Путину», — считает Павловский.

Для Кремля Навальный — серьезный носитель рисков, продолжает политолог. Против любого кандидата от власти, кроме самого Путина, оппозиционер в условиях честных выборов может набрать 30-40% голосов, во втором туре шансы и вовсе будут равны. Вопрос о допуске Навального будет решаться на самом высоком уровне, уверен Павловский. 

Заявление Навального преследует и стратегическую цель — дать понять и власти, и оппозиции, и бизнес-группам, что у оппозиции появился единый кандидат, считает профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей.

«Если власть его сейчас не допустит, он сможет говорить, что она его боится — у него выгодная позиция», — отмечает Соловей. Политолог убежден, что в Кремле были готовы к тому, что оппозиционер заявит свою кандидатуру, «никаких карт он никому не смешал», но решение о том, как вести себя по отношению к этому кандидату, еще не принято. По словам Соловья, стратегия зависит от того, будет ли Путин участвовать в выборах.

«С точки зрения Кремля, он не опасен для нынешнего президента, но представляет угрозу для любого другого кандидата», — говорит эксперт, отмечая, что по предварительным оценкам, у Навального есть небольшой шанс обыграть Путина на выборах. 

Если Навального допустят до выборов, и ему удастся собрать необходимое количество подписей, он как минимум сможет решить одну задачу — повысить собственную известность, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Фото: РИА Новости

В оценках политической программы Навального политологи разделились. Павловского ее положения не впечатлили: ее главная задача, по его мнению, — отвлечь внимание лояльных сил. Впрочем, реальной программы нет ни у кого, уверен политолог. 

Соловей, напротив, считает выбранные Навальным тезисы удачными, несмотря на то, что явно носят популистский характер. Популизм, по словам политолога, всегда востребован в ситуации кризиса. В своей программе Навальный сделал акценты на борьбе с социальным неравенством, коррупцией, произволом судов и силовиков, а также внешнеполитической изоляцией.

Соловей полагает, что все эти тезисы выбраны стратегически верно и будут восприняты позитивно. «Соображения Навального получат общественную поддержку — коррупция входит в число пяти проблем, волнующих людей; общество устало от активистской внешней политики и хочет мира; мелкий и средний бизнес чувствуют себя беззащитно; справедливый суд — общенациональное требование», — объясняет эксперт. 

Проблемами для Навального могут стать неопределенная позиция по Крыму и общая апатия общества, которая стала очевидна после думских выборов, считает Макаркин. «Навальный активный, харизматичный, и нельзя будет не допустить его на телевидение, где он и развернется, а население к нему смягчится, учитывая, что крымский фактор уходит в историю», — рассуждает политолог. Если апатия сменится на протестные настроения, то Навальный может в итоге получить достаточно много голосов и заявить о себе, добавляет он.

Политолог Игорь Бунин о двух главных целях заявления Алексея Навального:

По словам Навального, для федеральной кампании потребуется собрать как минимум в десять раз больше, чем для выборов в мэры Москвы в 2013 году. Тогда штаб политика собрал порядка 100 миллионов рублей. По мнению Соловья, чтобы мобилизовать население крупных городов, нужно 100-120 миллионов долларов. При условии, что кампания будет эффективно вестись через социальные сети, добавляет политолог.

Даниил Сотников, Соня Гройсман

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера