Навальный ответил Усманову и показал усадьбу миллиардера на Рублевке

17 апреля, 16:41
62 201 2

Политик Алексей Навальный опубликовал ответ на объяснение миллиардера Алишера Усманова того, почему он подарил фонду «Соцгоспроект» участок с особняком на Рублевке. Оппозиционер ставит под сомнение версию бизнесмена и в качестве иллюстрации своим словам публикует видеоролик, на котором дом Усманова на Рублевке снят с высоты птичьего полета. 

Сделка, о которой идет речь, — один из ключевых сюжетов опубликованного в начале марта расследования Фонда по борьбе с коррупцией. В нем передачу Усмановым фонду «Соцгоспроект» дома на Рублевке Навальный называет взяткой. Сам Усманов в интервью «Ведомостям» рассказал, что это был обмен. Он подарил фонду «Соцгоспроект» участок в 4 гектара с домом, а взамен получил 12 гектаров земли рядом с другим своим участком, который собирался расширить. 

В посте, опубликованном 17 апреля, Навальный указывает на то, что по документам Росреестра Усманов усадьбу фонду подарил, а полученный им взамен участок купил, причем у другой фирмы.

Сам Усманов в интервью говорил, что участок «фонд уступил ему по номинальной цене». Чуть позже один из ключевых героев расследования ФБК, которого Навальный называет главным доверенным лицом Дмитрия Медведева, председатель «Соцгоспроекта» и заместитель председателя правления «Газпромбанка» Илья Елисеев уточнил: участок в 12 гектаров Усманов купил не у фонда «Соцгоспроект», а у другой компании — «Группа Ист Инвест». В беседе с «Ведомостями» Елисеев сказал, что «Соцгоспроект» финансировал девелоперский проект на земле «Ист Инвеста» и поэтому фонд не указан в документах Росреестра.

В интервью «Ведомостям» Усманов говорил, что отдал фонду участок с домом, который построил для своей сестры, но в котором она не захотела жить. Навальный же отмечает, что на фотографиях этого дома видна православная часовня, хотя Усманов мусульманин. Кроме того, Навальный задается вопросом, почему некоммерческий фонд «Соцгоспроект» занимался финансированием девелоперских проектов «Ист Инвеста».

На опубликованном видео Навальный показывает усадьбу Усманова, построенную на приобретенном в 2010 году участке: основной и гостевой дома, ворота на въезде, помещения ФСО, а также участок реки, который, по словам Навального, Усманов захватил незаконно.

В пресс-службе Алишера Усманова назвали заявление Навального ложью и заявили, что политик «используя дешевые приемы выдергивания из контекста цитат и разрозненных фактов, подгоняет картину под удобные ему популистские объяснения». Как следует из сообщения, распространенного пресс-службой, Усманов будет вести дискуссию с Навальным «только в рамках судебного процесса, который будет рассматривать факты».

Ранее Люблинский суд Москвы принял иск Усманова к Навальному о защите чести и достоинства. Подготовка пройдет 18 мая, суд предложит сторонам заключить мировое соглашение. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера