Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

Заметки
16 ноября
5 457
0

В среду президиум Верховного суда отменил приговор в отношении Алексея Навального по делу «Кировлеса», дело отправили на пересмотр. Это возвращает политику право участвовать в выборах, но, возможно, ненадолго.

Что говорит закон

По закону «О выборах президента РФ» осужденные по тяжким и особо тяжким статьям могут баллотироваться только спустя десять и 15 лет после погашения судимости соответственно. 

Когда Навальный потерял право участвовать в выборах

Навальный потерял право избираться в октябре 2013 года. Тогда вступил в законную силу приговор по делу «Кировлеса». Навального признали виновным в хищении и сначала приговорили к пяти годам реального срока, но через сутки заменили это наказание условным сроком. 

С учетом условного и испытательного сроков и ограничения, прописанного в законе «О выборах президента РФ» оппозиционер не мог бы принимать участие в выборах до 2028 года.

Сможет ли он участвовать теперь в выборах

Навальный осужден не только по делу «Кировлеса». Весной 2014 года он был приговорен к штрафу 300 тысяч рублей по делу о клевете на муниципиального депутата Алексея Лисовенко. А в конце того же года его признали виновным в мошенничестве в сфере предпринимательства по делу «Ив Роше». Впоследствии статью 159.4 УК РФ, по которой он был осужден, отменили, но, по словам его адвокатов Навальный остается осужденным именно по этой статье. 

Однако из трех преступлений к тяжким относится только то, в котором Навальный был признан виновным по делу «Кировлеса». Условный срок по делу «Ив Роше» препятствием для выдвижения не является. Таким образом, после решения Верховного суда, который 16 ноября отправил на пересмотр это дело, Навальный больше не является осужденным за тяжкое преступление и может участвовать в выборах. 

Сможет ли Навальный баллотироваться на пост президента

Навальный неоднократно заявлял о своем желании принять участие в выборах президента в 2018 году. 

Дело направлено на новое рассмотрение, это означает, что Навальный может быть как осужден по этому делу (в том числе на реальный срок), так и оправдан. Если он будет признан виновным, то он снова более чем на десять лет лишится права баллотироваться. Если он будет оправдан, то это право за ним останется. 

Сам политик считает, что последнее решение Верховного суда направлено на то, чтобы он и дальше не мог заниматься политической деятельностью.

Маргарита Журавлева, Соня Гройсман

Фото на обложке: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.