ОВД — больница — ОВД. Как Навального задержали за акцию полугодовой давности за две недели до новой

25 августа, 23:08
13 124

Алексея Навального днем 25 августа задержали возле его дома в Москве и отвезли в ОВД по административному делу за январскую «забастовку избирателей». Его отвозили в больницу с подозрением на перелом, полученный при задержании, но вернули обратно и оставили в отделе до суда. Дождь восстанавливает цепочку событий.

Навального задержали у подъезда его дома пятеро сотрудников ОМОН, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. По ее словам, он собирался за город к семье. У него отобрали телефон, а причину задержания не называли, рассказала Ярмыш.

Позже выяснилось, что задержание связано с административным протоколом от 28 января. Соратники Навального сделали вывод, что речь идет о «забастовке избирателей» — серии акций против отказа в его регистрации кандидатом в президенты. Тогда политика задержали на Тверской улице, но отпустили без составления протокола. Его составили позже по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), но суд вернул материалы в полицию для устранения нарушений. Заседание так и не состоялось.    

Политика доставили в ОВД по Даниловскому району. Защитники не сразу смогли попасть туда: в отделении ввели план «Крепость», вход и выход был запрещен. В УВД по Южному административному округу, куда соратники Навального подали жалобу, сказали, что о введении особого режима в ОВД ничего не знают. Кроме того, по словам Ярмыш, сотрудник Центра «Э» требовал от юриста «специальную доверенность» для допуска к политику, хотя у него была с собой нотариальная доверенность.

Спустя примерно три часа после задержания политика увезли из ОВД на машине «скорой помощи» в травмпункт Городской клинической больницы №13.

Как сообщила Ярмыш, у Навального было подозрение на перелом мизинца левой руки — травма, по ее словам, могла быть получена при задержании, когда омоновцы отбирали у него телефон. Серьезных повреждений, по данным РБК, у задержанного не зафиксировали; по сведениям Mash, он получил сильное растяжение. Вскоре его вернули в ОВД.

Навального оставили в отделении на ночь, сказала Ярмыш «Медиазоне». В твиттере она написала, что он пробудет там до суда, назначенного на понедельник.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов связал произошедшее с подачей в мэрию Москвы уведомления об акции 9 сентября. В единый день голосования сторонники Навального планируют провести в российских городах митинги против повышения пенсионного возраста.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю