Нападения на активистов и десятки задержанных волонтеров. Как прошел «агитационный субботник» сторонников Навального

9 июля, 00:25
6 178 2

В субботу, 8 июля, штабы оппозиционера Алексея Навального проводили агитацию в нескольких городах России. Только в Москве задержаны несколько десятков волонтеров, общее число задержанных превышает сто человек. Дождь рассказывает, как это было. 

По информации «ОВД-Инфо», задержаниям, обыскам или нападениям во время «агитационных субботников» подверглись сторонники Навального в 18 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Гатчине, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Новороссийске, Казани, Петрозаводске, Барнауле, Брянске, Волгограде, Уфе, Тамбове и Тюмени. 

Москва

В субботу в столице задержали более 80 волонтеров штаба Навального, которые занимались раздачей агитационных материалов. В полиции сообщили о 70 задержанных «за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий», передает «Интерфакс». 

Позже замглавы московского штаба Навального Виталий Серуканов опубликовал фрагмент административного протокола о задержании одного из волонтеров. В документе говорится, что прохожим раздавали «печатные материалы, с содержанием в них письменными и изобразительными средствами, применяемым для политического воздействия, способствующих формированию у неопределенного круга лиц положительного отношения положительного отношения к гражданину Навальному А.А.».

Среди задержанных в Москве — 9 несовершеннолетних. Кроме того, отца несовершеннолетней, задержанной в Зеленограде, обвинили в «неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». 

Калининград

Полиция задержала 8 человек,  в том числе координатора штаба. В отделениях волонтеров продержали от двух до пяти часов, взяли объяснительные и отпустили. В группе «Команда Навального | Калининград» отмечается, что «при задержании единственным мотивом у полицейских было „поступил анонимный звонок“ и „незаконная агитация“».

Лениградская область и Петербург

В Гатчине Ленинградской области на активистов, которые в рамках агитанционного субботника Навального устроили митинг на восемь человек, напали неизвестные. Как рассказал «ОВД-Инфо» заявитель митинга, участники акции специально подали заявку на митинг, чтобы не было проблем с установкой агитационного куба. Но 8 июля на месте проведения митинга оказался припаркован трактор. 

Однако активисты все-таки решили установить куб, после чего к ним подбежали двое молодых людей, которые схватили агитационный баннер и попытались разбежаться в разные стороны. Когда активисты побежали за одним из молодых людей, тот стал отбиваться от них, взяв с тележки рабочих лопаты. В итоге трое активистов получили травмы, одного из них ударили лопатой по голове. Двое активистов госпитализированы. 

По словам активистов, в больнице они встретили нападавших, один из которых оказался спортсменом из городского физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена». 

Кроме того, полиция задержала пять волонтеров в Санкт-Петербурге. Протоколы в отношении задержанных составлены не были. 

Тюмень

По словам волонтера штаба Навального Мстислава Письменкова, в Тюмени 8 июля задержали координатора местного штаба Александра Куниловского и еще троих активистов, сообщает «Интерфакс». 

«Сегодня были задержаны координатор тюменского штаба „Команды Навального“ Александр Куниловский и находившийся с ним активист Петр Харитонов. Вместе с ними в отделение полиции доставлена машина активиста, в которой находились 4 коробки примерно с 32 тысячами листовок. Их изъяли", — пояснил он.

Волонтер также рассказал, в одном из кафе город задержали раздававших листовки активистов штаба Олега Коржанова и Елену Ольхову под предлогом личного досмотра. 

Позже Куниловского отпустили из полиции без протокола, а на Харитонова составили протокол о неповиновении распоряжениям сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП) и оставили в отделе до суда, пишет «Медиазона».

Иркутск

Пятерых активистов штаба Навального в Иркутске задержали во время раздачи агитационных листовок. Координатор местного штаба Сергей Беспалов рассказал, что «полицейские в отделениях отчитываются о задержаниях волонтеров лично начальнику областного УВД Калищуку». Позже он уточнил, что задержаны были четверо активистов. 

«Установлен стукач и штабе — алгоритм его работы сегодня был такой — он был задержан с листовками по звонку некоего гражданина. Тут же дал показания, что он ничего не раздавал, а получил листовки для распространения от Беспалова С.А. для политической агитации на выборах президента по адресу штаба на Тимирязева 38. Он единственный был препровожден в ОП 5, тогда как все остальные волонтеры попали в ОП 7. От услуг нашего адвоката отказался», — написал Беспалов на своей странице в фейсбуке. 

Накануне администрация города отказала активистам в установке кубов и рекомендовала не раздавать листовки. В мэрии подчеркнули, что штаб Навального нарушает законы «О выборах Президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав», «распространяя недостоверную информацию». 

Новороссийск

За раздачу агитационных материалов задержан волонтер Даниил Гоголев. «ОВД-Инфо» уточняет, что перед задержанием на Гоголева напал неизвестный, который стал вырывать у него листовки, преследовать и угрожать. В полиции на активиста составили протокол по ст. 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство) и оставили в отделе до суда в понедельник. 

Воронеж

О 10 задержанных сообщает в Воронеже. Ранее на странице «Команда Навального. Воронеж» во ВКонтакте сообщалось, что в офис штаба пришла полиция, «осматривают агитку и беседуют с координатором». 

 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера