Проевропейские партии лидируют, поддержка «зеленых» растет. Итоги выборов в Европарламент

Прошедшие выборы в Европарламент показали рост поддержки либералов, «зеленых» и националистов. Крупные правоцентристские и левоцентристские блоки потеряли свое большинство. Явка составила около 51% — это самый высокий показатель за последние годы. Дождь рассказывает главное об итогах голосования.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Правоцентристская Европейская народная партия, в которую входит в том числе блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель, останется крупнейшим блоком. По предварительным данным, они получат 180 мест в Европарламенте, это меньше, чем в 2014 году — тогда было 216. Ожидается, что партия сформирует коалицию в поддержку Евросоюза, передает «Би-би-си».

Занявший второй место «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» получит 146 мест, это на 39 мест меньше, чем в 2014 году. «Альянс либералов и демократов за Европу», который объединился с движением французского президента Эмманюэля Макрона «Республика на марше», получит 109 мест. В 2014 году у них было 69 мандатов. Четвертое место заняли «„Зеленые“/Европейский свободный альянс» — у них 69 мандатов. 

Блок «Европа за свободу и прямую демократию», в который входят немецкая ультраправая партия «Альтернатива для Германии», итальянское «Движение пяти звезд», британская партия «брексита», получит 54 места — на 12 мандатов больше, чем в 2014 году.

Блок Ангелы Меркель показал худший результат в истории

Первое место на выборах в Германии по-прежнему за блоком Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза канцлера Германии Ангелы Меркель. Партия получила 28,9% голосов — это ее худший результат на общенациональных выборах. В 2014 году блок набрал 35,3%. Социал-демократическая партия Германии опустилась на третье место — с 15,8% голосов, это почти на 12 пунктов меньше, чем на предыдущих европейских выборах (27,3%). «Альтернатива для Германии» получила 11% голосов, в 2014 году — 7,1%.

Bloomberg отмечает, результаты выборов показали, что одним из приоритетов для европейцев стала проблема изменения климата: «зеленые» партии добились значительных успехов в ряде стран. Так, второе место в Германии досталось партии «Союз 90/Зеленые» — они набрали 20,5% голосов, тем самым удвоив свой результат с 2014 года. Никогда прежде партия не показывала таких высоких показателей, сообщает Deutsche Welle. Основной кандидат партии Ска Келлер уже заявила о «сенсационных результатах» и «сигнале о более активной защите климата». 

Выросла поддержка националистов, но ниже прогнозируемой

Евроскептики и националисты усилили свои позиции: во Франции первое место на выборах отошло «Национальному объединению» Марин Ле Пен (23,31%), за ней идут «Вперед, Республика!» Эмманюэля Макрона (22,41%) и «Европа Экология Зеленые» (13,47%). Марин Ле Пен уже заявила, что итоги голосования за ее партию отражают реальное общественное мнение. Она призвала президента Франции Эммануэля Макрона сделать соответствующие выводы и распустить парламент. 

В Италии на выборах лидирует правая партия «Лига» (34,3%), которую возглавляет вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини. Он критически относится к устройству руководящих органов Евросоюза и заявил о намерении в будущем тесно сотрудничать с Марин Ле Пен. Сальвини также высказывался за отмену антироссийских санкций и укрепление отношений со страной. 

В целом, отмечает «Би-би-си», популисты достигли успеха в некоторых странах, но показали не такие высокие рейтинги, какие им предсказывали. Как пишет Bloomberg, если разрозненным националистическим группам, которые не могут договориться по ряду вопросов, и удастся создать альянс, то их влияние вряд ли достигнет 25%. Ожидается, что большинство мест по-прежнему будут занимать партии, выступающие за Евросоюз. 

В Великобритании первое место «взяла» партия «брексита»

Великобритания должна была покинуть Евросоюз и, соответственно, Европарламент еще в марте этого года. Однако внутри страны не смогли достигнуть соглашения по условиям выхода из ЕС, по этой причине Британии пришлось принять участие в выборах. Наибольшее количество голосов получила недавно созданная партия сторонников «брексита» во главе с Найджелом Фараджем — 31,71%. Они получат 28 из 73 мест в Европарламенте. 

Отстраненный от должности мэр Риги избран в парламент

Мэр Риги Нил Ушаков, который был отстранен от должности, избран в Европарламент от партии «Согласие». По итогам выборов первое место заняла партия «Новое единство», которая возглавляет правительство страны. Ее поддержали 26,24%. Второе место — за «Согласием» (17,45%). 6,24% избирателей проголосовали за партию «Русский союз Латвии», в парламенте ее представит один депутат. 

Самая высокая явка за последние 20 лет

Явка избирателей на выборы составила в среднем 50,5% — это самый высокий показатель за последние 20 лет. Так, в 2014 году она была 42,6%. Как сообщает «Би-би-си», высокая явка может быть связана с целым рядом факторов, включая рост популярности популистских партий и повышение осведомленности об экологических проблемах.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю