«Передайте Путину, что новая штаб-квартира рассчитана на 55 стран»: как прошел первый для Трампа саммит НАТО

59 681 0

На прошедшем в Брюсселе саммите НАТО лидеры альянса едва ли не впервые за последние годы не стали включать российский вопрос в официальную повестку. Главными темами встречи, которая в этом году частично прошла в новой штаб-квартире, стали военные расходы НАТО, участие альянса в сирийской и афганской кампаниях, а также борьба с терроризмом. Несмотря на официальную повестку, полностью отказаться от темы отношений с Россией не удалось. Агрeссивная политика России  — причина, по которой НАТО в принципе обсуждает увеличение военных расходов, объясняют чиновники.  

«Россия всегда на повестке»

«Передайте президенту Путину, что новая штаб-квартира рассчитана на 55 стран», — пошутил сотрудник НАТО перед началом саммита. К осени 29 стран-членов альянса (с учетом присоединившейся Черногории) переедут в новое здание, а старую штаб-квартиру передадут Брюсселю. Присоединение Крыма, развитие ИГ и теракты в Европе останутся последними событиями на временной линии, изображенной на одной из стен в старом здании.

Временная линия НАТО 2014-2015 гг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вступительном слове ни разу не упомянул Россию, но признался, что все 29 представителей стран альянса, в первую очередь Германия и Франция, будут обсуждать этот вопрос в контексте выполнения минских соглашений. 

«Россия всегда в нашей повестке», — ответил он на вопрос журналистов, напомнив, что действия России на востоке Украины стали одной из причин, по которой альянс в принципе обсуждает наращивание военных расходов. В 2014 году в Уэльсе страны НАТО договорились, что расходы на оборону стран должны достигнуть 2% ВВП. Пока этого показателя достигли только пять членов альянса.

С 2014 года Россия стала потенциальной угрозой для НАТО, рассказывает высокопоставленный чиновник альянса, объясняя, что разворачиваемые в Прибалтике и Польше многонациональные боевые батальоны должны послать четкий сигнал: «Союзники связаны между собой, и нападение на любого из нас будет встречено силами всего альянса». 

«Никто не думал развертывать батальоны в Прибалтике и Польше до аннексии Крыма, НАТО осуществляет взвешенную, пропорциональную, оборонительную политику в отношении России», — заключил Столтенберг на итоговой пресс-конференции.

Это лишь часть общей политики защиты от угроз, продолжает чиновник. По его словам, активность альянса в черноморском регионе также продолжится. Главной же военной темой саммита стал не конфликт на востоке Украины и выполнение минских соглашений, а участие НАТО в сирийской кампании и присутствие войск альянса в Афганистане. 

Символический шаг

НАТО как организация согласилась присоединиться к борьбе против ИГ в Сирии, на чем настаивал Трамп. Это участие будет скорее символическим, объясняют европейские политики. НАТО не будет принимать участия в боевых действиях, речь идет о воздушной разведке с помощью авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (АWACS) и обмене разведданными. При этом все страны НАТО уже входят в коалицию по борьбе с ИГ.

Альянс также не будет возобновлять боевые действия в Афганистане. Военные НАТО продолжат обучать правительственные войска. Сейчас силы альянса в стране насчитывают 13 тысяч солдат, однако изучив результаты тренировок, командование попросило прислать еще несколько тысяч военных, объяснил Столтенберг.  

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В прошлом месяце министр обороны США Джим Мэтьюс рассказал о подозрениях в возможных контактах между Россией и Талибаном в Афганистане. Столтенберг на саммите заявил, что у НАТО нет никаких доказательств этих контактов, а двое чиновников НАТО рассказали, что в альянсе вовсе не обсуждают отношения России с Талибаном. «Влияние России в Афганистане, честно, это не то, что мы отслеживаем или обсуждаем в этом здании», — признался высокопоставленный чиновник. 

«Сделаем Трампа счастливым»

Первая встреча американского президента с участниками альянса стала, пожалуй, определяющим событием саммита. Трамп во время предвыборной кампании критиковал организацию и называл ее устаревшей, но затем изменил свое отношение. В феврале вице-президент США Майк Пенс, выступая на конференции в Мюнхене, заявил, что «Трамп выбирает сильный североатлантический союз».

«Давайте сделаем Трампа счастливым», — объяснил настроение в НАТО высокопоставленный дипломат в разговоре с Reuters накануне прибытия американского президента в Брюссель. Приезд Трампа — это вопрос не реальной политики, а послания, добавил он. Учитывая, что единственная встреча лидеров стран прошла на официальном ужине, после которого не последовало даже коммюнике, саммит скорее «продвигает помпезность, а не реальную политику», — рассказали дипломаты.

Участники альянса, в первую очередь страны Прибалтики, ждали от Трампа четкого, публичного высказывания о приверженности пятой статье, согласно которой атака на члена НАТО равнозначна атаке на весь альянс. Монумент, посвященный атаке 11 сентября, должен был напомнить американскому президенту, что ввод войск НАТО в Афганистан после теракта в Нью-Йорке в 2001 году был единственным прецедентом использования альянсом пятой статьи, рассказали сотрудники НАТО. 

Дональд Трамп и Йенс Столтенберг

При этом Столтенберг ранее заверял, что Трамп в телефонных и личных разговорах подтверждал свою приверженность принципам защиты НАТО. Во время выступления на открытии мемориала Трамп не высказался по поводу пятой статьи, зато в очередной раз напомнил об обязательстве увеличивать расходы на оборону. Без вклада всех членов НАТО не может противостоять угрозам со стороны юга и России, заявил президент.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Столтенберг заявил, что если Трамп выражает поддержку НАТО, то это автоматически означает поддержку пятой статьи. Что касается увеличение военных расходов, то альянс делает это не ради Трампа, а ради собственной безопасности, заверил генсек. 

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера