Ученые: наводнение в Крымске было вызвано глобальным потеплением

Новости
13 июля 2015
2 648
6
Поделиться

Ученые доказали, что наводнение в российском Крымске летом 2012 года, жертвами которого стали более 170 человек, напрямую связано с глобальным изменением климата. Данные исследования приводит в понедельник, 13 июля, журнал Nature Geoscience.

Исследователи пришли к выводу, что мощный ливень, ставший причиной наводнения, сформировался из-за того, что последние 30 лет температура поверхности Черного моря неуклонно росла. Повышение температуры привело к изменениям в циркуляции воздуха, что, в свою очередь, повлияло на количество выпадающих осадков в прибрежных районах.

Как правило, ученые с осторожностью связывают эффекты глобального потепления с конкретными природными катаклизмами, так как штормы и ураганы могут происходить просто в силу естественных причин. Но в случае с наводнением в Крымске они уверены в прямой зависимости этих явлений.

«Компьютерная симуляция высокой точности показала, что потепление Черного моря сделало возможным разрушительное наводнение 2012 года в Крымске — событие, невероятное всего 30 лет назад», — говорится в рецензии климатолога Оксфордского университета Фредерике Отто.

Авторы исследования — российские ученые, работающие в Институте атмосферной физики, Институте океанологии и в Институте географии РАН, а также их коллеги из немецкого Центра имени Гельмгольца по исследованию океана (город Киль, Германия).

Глобальным потеплением ученые называют постепенное изменение климата Земли под влиянием антропогенных факторов, в частности — сжиганием большого количества ископаемого топлива и выброса в атмосферу парниковых газов. Большая часть излишков тепла скапливается в океане, что приводит к таянию льдов, изменению силы и температуры течений. По данным ученых, средняя температура на планете с начала XX века выросла на 0,74 градуса по Цельсию.

В начале июля 2012 года после нескольких дней ливня резко вырос уровень воды в реках Краснодарского края. В ночь на 7 июля через город Крымск прошла семиметровая волна, сравнимая с цунами. Погибли более 170 человек, пострадавшими признаны 34 тысячи жителей города. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность», фигурантами которого стали четыре чиновника. Максимальный срок получил бывший глава Крымского района Василий Крутько — его приговорили к шести годам колонии-поселения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.