Настоятель московского храма объявил о переходе Папы Римского в православие. Видео

Новости
16:58, 25 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Настоятель московского православного храма Архимандрит Мелхиседек (Павел Артюхин) рассказал пастве, что Папа Римский Франциск хочет и «вернуться в лоно святой православной церкви и принести покаяние за то, что не сохранил чистоту православия и жизнь по православной вере на Западе». По словам священника, «об этом прошёл добрый слух». Бывший председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин уверен, что таким образом священник пытается успокоить консервативную часть православных христиан.   

Видео с проповедью настоятеля Храма Пресвятой Богородицы в Ясеневе опубликовало интернет-издание «Остров». Священник рассказывает прихожанам о том, что на Западе были легализованы эвтаназия, однополые браки и гей-парады. «На Западе была легализована в своё время эвтаназия, то есть врачебное убийство человека, — когда он хочет уйти из жизни с помощью врачей. Были легализованы однополые браки, были легализованы гей-парады, закрываются храмы и церкви в Европе, а в странах православия и особенно в России храмы, наоборот, открываются в бесконечном количестве», — заявил он.  

По мнению Мелхиседека, знаком того, что Папа Римский собирается принять православие, является то, что во время встречи Папы и Патриарха Кирилла в аэропорту Гаваны «в аэропорту, сзади (на стене — Дождь) было не католическое распятие, скульптурное, резное, или из камня, а было наше, древнее распятие XVII века».

Архимандрит Мелхиседек также является пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Бывший председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин в разговоре с Дождем высказал мнение, что настоятель пытался таким образом успокоить паству, которая выражает озабоченность и обеспокоенность встречей Патриарха и Папы. По словам Чаплина, для многих православных христиан, истинной церковью может быть только православная церковь, а двух церквей — Православной и Католической — быть не может.

«Люди считают, что сегодня сохраняют актуальность слова древних святых, которые называли католичество ересью. Для многих людей эти слова — такая же норма веры, как и священное писание», — пояснил Чаплин Дождю. Он уверен, что практически половина православных христиан относятся критически к прошедшей встрече Папы Римского и Патриарха Кирилла.

Секретарь Конференции католических епископов России монсеньор Игорь Ковалевский отказался комментировать Дождю выступление Мелхиседека, заявив что не может комментировать отдельные мнения православных священников.

От комментариев отказались и в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Руководитель информационно-аналитического управления отдела Вахтанг Кипшидзе заявил: «Слухи не комментируем».

Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась в субботу, 13 февраля, в аэропорту Гаваны на Кубе. Встреча продолжалась два часа и завершилась подписанием совместной декларации, в которой затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений и международной политики.

Продолжение: Московский священник объяснил свои слова о переходе Папы Римского в православие. Видео 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.