Настю Рыбку и Алекса Лесли судят за вовлечение в проституцию. Приговоров по этой статье в 2018 году было всего семь

2 346

22 января из полиции освободили модель Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и коуча Александра Кириллова (Алекса Лесли) после того, как они дали обязательство о явке. Их обвинили в вовлечении в занятие проституцией (пункт «в» части 2 статьи 240 УК). Такие обвинения — редкость: с 2010 года приговоров было всего 16.

Дело Рыбки и Лесли

На следующий день после освобождения Вашукевич и Кириллова из полиции адвокат модели Дмитрий Зацаринский провел пресс-конференцию в Москве. Зацаринский рассказал, что дело возбудили после того, как двое девушек написали заявление в полицию. Они утверждают, что Настя Рыбка и Алекс Лесли принуждали их заниматься проституцией в 2017 году.

Одна из девушек — блогер Анастасия Давыдова, известная как Саша Травка. На очной ставке, которая продолжалась около девяти часов, Давыдова, по словам адвоката, рассказала, что, «если бы она отказалась [от проституции], с ней бы отказались общаться» Рыбка и Лесли.

Второй девушкой, написавшей заявление, была «некая Насыр, которая не появлялась», добавил адвокат. Как рассказал «Би-би-си» друг Лесли Григорий Коган, речь, вероятно, идет об Анне Насыр, подруге Саши Травки. По словам Когана, она изредка появлялась в общей компании в 2017 году, но не проходила все секс-тренинги, которые устраивал Лесли.

Настя Рыбка стала известна после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесмене Олеге Дерипаске в феврале 2018 года. Там использованы фрагменты ее книги, где она рассказывает об отдыхе на яхте с Дерипаской и бывшим вице-премьером Сергеем Приходько. 26 февраля Рыбку и Лесли задержали в Таиланде за незаконную организацию секс-тренингов. В январе 2019 года их приговорили к условному сроку и депортировали в Москву. Оттуда Рыбка планировала лететь в Минск, однако 17 января ее и Лесли задержали в аэропорту Шереметьево по подозрению в вовлечение в занятие проституцией. 22 января их отпустили, а суд прекратил производство по ходатайству следствия об аресте.

Анастасия Вашукевич в суде. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Вовлечение в проституцию

В базе судебных решений с 2010 года доступны всего 105 приговоров по статье 240 (вовлечение в проституцию). А дел по пункту «в» части 2 этой статьи (те же действия, совершенные «группой лиц по предварительному сговору»), как в случае с Кирилловым и Вашукевич, среди них всего 16. Для сравнения: дел по смежной статье 241 (организация занятия проституцией) за девять лет было более тысячи.

Инфографика: Дождь, данные: sudact.ru

Между вовлечением в проституцию (статья 240 УК РФ) и организацией занятия проституцией (статья 241 УК РФ) тонкая правовая грань, объясняет адвокат коллегии «Юков и партнеры» Яков Гаджиев. «В России нет сложившейся практики по преступлениям, связанным с вовлечением в проституцию. Это связано с тем, что не ведется систематической работы правоохранительных органов, направленной на профилактику такого вида преступлений. Как правило, правоохранительные органы выявляют смежное с ним преступления, связанное с организацией занятия проституцией, поскольку его легче выявить и доказать», — говорит он. По словам Гаджиева, факт преступлений по статье 241 УК РФ устанавливают с помощью оперативного эксперимента, когда в бордель приходит сотрудник и производит «контрольную закупку». Против организаторов будет возбуждено уголовное дело, а против секс-работников — административное. Чтобы установить факт преступления по статье 240, жертва должна сама заявить о нем.

«Вовлечение рассматривается как действия, имеющие своей направленностью возбуждение желания, стремления на занятие проституцией. Способы, посредством которых происходит вовлечение, могут разниться, в частности, может быть использовано зависимое положение пострадавшей, угрозы, обман, шантаж и прочее. Также используется принуждение к занятию рассматриваемой деятельностью», — говорит Гаджиев. Адвокат отмечает, что случаев вовлечения в проституцию регистрируется мало еще и потому, что зачастую секс-работники боятся подавать заявления о том, что их кто-то втянул в это, воспользовавшихся их тяжелым материальным положением или чем-то еще.

Первое дело о вовлечении в проституцию, которое есть в ГАС «Правосудие», было возбуждено против жительницы Кабардино-Балкарии Фатимат Камергоевой. В 2009 году Нальчикский городской суд приговорил ее к шести годам и шести месяцам лишения свободы по статье 126 УК РФ (похищение человека), статье 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), статье 127.1 (торговля людьми), а также статье 240 УК (вовлечение в проституцию). Она неоднократно просила смягчить ей приговор, так как «твердо стала на путь исправления», но суд отказал. В колонии ее характеризовали отрицательно: она уволилась из столовой, «не имеет интереса к труду, ленива, реагирует слабо на мероприятия воспитательного характера, не делает должных выводов для себя», не осознает, по мнению ФСИН, общественную опасность совершенных преступлений.

В 2010 году жительницу Зеленограда Таланову Е.В. приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы по статьям 127 (незаконное лишение свободы), а также 241 (организация занятия проституцией) и 240 (вовлечение в проституцию). Как установил суд, она вместе с соучастниками снимала квартиры для организации занятия проституцией. Потерпевшими по делу были двое девушек, которые договорились с пособниками Талановой поехать на дискотеку. По дороге им в алкоголь добавили клофелин, они потеряли сознание. Пострадавших отвезли в съемную квартиру, где удерживали несколько дней, Таланова и другие оказывали на них психологическое давление и угрожали избить, чтобы заставить заниматься проституцией. Они обещали отвезти девушек в закрытое помещение, где клиенты «бесплатно будут вступать с ними в половую связь, либо отвезут на стройку, где их будут насиловать рабочие». Одной из девушек удалось позвонить матери и рассказать, что их похитили, та позвонила в полицию, и пострадавших удалось освободить.

Живущие в этой квартире секс-работники говорили потерпевшим, что «некоторым девушкам, которые отказывались работать проститутками, удавалось убежать, но их находили, возвращали обратно и били битами».

Один из последних приговоров был вынесен 22 мая 2018 года в Петропавловске-Камчатском. Как установил суд, подсудимые искали сотрудниц через интернет и публикации в СМИ, обещали «высокооплачиваемую работу для женщин», быстрый заработок, гибкий график, охрану, оплату проезда до работы, бесплатное жилье. Также оговаривалось, что они будут оказывать «услуги исключительно классического характера».

Суд отмечал, что при общении с соискателями к ним применяли методы «психологической манипуляции». Предпочтение отдавалось тем, кто жил за пределами региона, что «минимизировало риск возможного отказа от осуществления деятельности по оказанию платных сексуальных услуг». Обвиненную в вовлечение в занятия проституцией приговорили к условному сроку в три года и один месяц. Ее пособницу приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.

Были и случаи, когда подозреваемых в вовлечении в проституцию оправдывали по этой статье, оставляя статью об организации занятия проституцией. В 2015 году Гагаринский суд Москвы постановил, что пятеро хозяев салона скрывали от нанимаемых массажисток, что их берут для «оказания услуг эротического массажа, целью которого является доведения клиента до оргазма», но невиновны по статье о вовлечении, так как это типичная организаторская работа.

Адвокат Мари Давтян, которая специализируется на делах о насилии в отношении женщин, рассказала Дождю, что зачастую за организацию проституции привлекаются те, кто занимался и вовлечением в проституцию.

«Действительно, дел о вовлечении очень мало. Следствию гораздо проще расследовать дела об организации проституции. Мало практики, нет объяснений, как понимать вовлечение. Большинство женщин в такой ситуации даже не осознает, что их вовлекли в занятие проституцией, они не рефлексируют на эту тему. Такие женщины зачастую переживают невероятное количество насилия в своей жизни, они подвержены стигматизации и боятся своей участи», — говорит Давтян.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю