«Наши круги ада нами еще не пройдены». Как сотрудники библиотеки им. Данте и читатели борются против СК

Заметки
21 апреля
1 513
0

Вечером в среду, 20 апреля, в московской библиотеке имени Данте Алигьери прошел «народный сход» в ее защиту: более трехсот человек собрались в читальном зале, чтобы поддержать библиотеку и выступить против передачи ее помещений Следственном комитету. Дождь побывал на собрании и поговорил с читателями и сотрудниками.

«Выселение культурного центра всколыхнуло всех нас. Пока нам фактически удалось отсрочить переезд библиотеки, но не отмену переезда. Нашу борьбу следует продолжать, поэтому мы и собрались здесь», — заявила в начале собрания заведующая культурно-образовательной программы библиотеки Виктория Борисова.  

Всего на сход в библиотеку пришли более трехсот человек: желающие выразить поддержку заняли два библиотечных зала. Перед собравшимися по очереди выступали сотрудники библиотек и издательств, муниципальные депутаты Юго-Западного округа, студенты, деятели культуры, местные жители и журналисты. Писательница Мариэтта Чудакова пообещала прочитать в библиотеке цикл лекций по литературоведению и истории, Денис Драгунский — организовать чтения своих рассказов. 

Основное требование пришедших — отмена решения о переселении библиотеки и передаче ее помещений Следственном комитету, который последние два года занимает часть постройки середины прошлого века на улице Строителей.

«Это огромное здание 50-х годов постройки, которое недавно занимало множество пользователей. Постепенно, и это не сегодняшняя история, оно консолидируется для размещения Следственного комитета», — заявил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский в понедельник, 18 апреля.

Приказ о том, что библиотека должна покинуть здание до 30 апреля, был издан 14 апреля. 

«В пятницу [15 апреля] к нам приехали сотрудники Центральной библиотеки и говорят, мы вас демонтируем и забираем ценное оборудование, — рассказывает Ирина Евстигнеева, заведующая справочно-библиографическим отделом библиотеки имени Данте Алигьери. Мы стали возмущаться — а на каком основании? Выяснилось, что нас переселяют. Через два часа мы получили приказ. Некоторые сотрудники ему подчинились и отключили технику, другие ослушались — занимались самоуправством и отказывались отдавать что-либо». 

В тот же день приказ о переезде библиотеки из здания был отменен, а инициировавшему его чиновнику — руководителю Центральной библиотечной системе Юго-Западного округа Вадиму Таланову — вынесен выговор за превышение полномочий.

При этом в приказе, который подписал Таланов, (имеется в распоряжении Дождя) говорится, что основанием для него стало заседании комиссии именно Департамента культуры по повышению эффективности использования государственного имущества организациями культуры города Москвы.

Сами библиотекари узнали об отмене приказа только в понедельник, 18 апреля, и связывают это решение с резонансом, который вызвала новость о переезде. 

«В начале мы все были в эйфории, а потом поняли, что приказ отменили, чтобы просто сейчас страсти улеглись», — рассказывает Евстигнеева. «Противоборствующая сторона хочет, чтобы все подутихло и блиц-кригом тут все отнять», — добавляет один из активистов защиты библиотеки, местный житель Денис. 

Сотрудники жалуются: в СМИ историю подали так, как будто бы библиотеку, как они сами говорят, «удалось отстоять».

«Успокоились после отмены приказа только те, кто не понимает, что все еще впереди. Но наши круги ада нами еще не пройдены», — говорит Евстигнеева. 

Для Следственного комитета помещение на улице Строителей — временное. Для ведомства строится комплекс возле станции метро «Бауманская», который планировали достроить к 2017 году.

Все книжные фонды при переезде распределят между библиотеками, основную часть перевезут в библиотеку № 22 на улице Новаторов, уникальный фонд иностранной литературы переместят в библиотеку «Проспект» на Ленинском проспекте, 127 (ближайшая станция метро — Тропарево). Речь о предоставлении библиотеке имени Данте Алигьери нового помещения не идет. 

Сотрудники убеждены, что такое расформирование приведет к уничтожению библиотеки. 

«Если фонд переедет, встает вопрос: когда он начнет функционировать, — переживает Наталья Косолапов, главный библиотекарь фонда иностранной литературы, — Одно дело, собрать их все и перевезти. Но ведь там нет сотрудников, которые все это смогут разобрать, со знанием языка расставить книги, привести в порядок и обрабатывать новые поступления. Библиотекарей на это там нет, и Департамент культуры, как я понимаю, не собирается расширять там штат. А если библиотека остается без сотрудников, то фонды придут в упадок и пропадут».

Тех, кто работает сейчас в библиотеке на Университете, смущает и территориальное расположение новых хранилищ для книг.

«В Тропарево многие просто не поедут, многие ходят к нам, потому что это поблизости, — говорит Косолапова, — Есть у нас, конечно, читатели, которые к нам едут из других концов Москвы, но туда добираться будет сложнее. А формирование нового контингента читателей — это не просто, людей нужно будет приучать, вести пропаганду. Наш читательский контингент формировался больше 60 лет, сюда ходит третье поколение москвичей. В округе учебные институты, спецшколы, поэтому библиотека востребована». 

Сейчас в библиотеке проводят много бесплатных мероприятий культурной направленности: почти каждый день в «Розовой гостиной» выступают с концертами классической музыки, с чтениями и спектаклями. В библиотеке проходят встречи с писателями, презентации книг и конкурсы для школьников, работают секции для пенсионеров. Сотрудники уверены, что сохранить все это после расселения не удастся. «Для концертов нужны условия — хотя бы небольшой камерный зал со звукоизоляцией — и те, кто будет этим заниматься. Поэтому культурно-массовая программа будет свернута, — считает заведующая к этой программы, — Максимум, что у нас может остаться — отдельные лекции и какие-то кружки». 

Нерешенным остается и вопрос трудоустройства действующих сотрудников. Часть из них уже попали под сокращение, с мая в библиотеке останется 12 работников. 

«Я не знаю, что я буду делать, если библиотеку расформируют, — говорит Евстигнеева, работающая в библиотеке больше двадцати лет, — многие говорят: да тебе всего шесть лет до пенсии. А я так не могу. Но я уже столько всего наговорила, что меня вряд ли оставят работать».

Инициативная группа жителей Гагаринского района в ближайшее время планирует продолжить собирать подписи за отмену переселения библиотеке как в электронном виде (петиция в адрес Сергея Собянина собрала более 14 тысяч подписей), так и в бумажном, чтобы передать их в Департамент культуры Москвы, а также направить запросы президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Активисты также собираются восстановить дежурства в библиотеке. «У нас в районе сплоченная общественность и много неравнодушных. Когда узнали, что происходит, испугались, что пока все по работе разъедутся, в библиотеку нагрянут, их [сотрудников] на руках вынесут, мол, в мире ситуация напряженная, нужно понять и Следственному комитету помещение отдать», — рассказывает один из членов инициативной группы медиааналитик Денис. Жители района уже расписали график двухчасовых дежурств.

Сотрудники, в свою очередь, готовятся к «Библионочи», которая пройдет 23 апреля. В рамках мероприятия запланировано десятичасовое чтение «Божественной комедии».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.