«Убейте наркоторговца, и я дам вам медаль». Как президент Филиппин борется с наркотрафиком: 1,8 тысячи убитых за два месяца

Заметки
23 августа
9 359
6

На Филиппинах продолжается война против наркоторговли. За три месяца почти две тысячи подозреваемых в связях с наркомафией были убиты без суда и следствия, более десяти тысяч арестованы, 640 тысяч добровольно сдались полиции. Искоренение наркоторговли в срок от трех до шести месяцев — одно из предвыборных обещаний президента Родриго Дутерте, пришедшего к власти в мае 2016 года. Дождь рассказывает, что происходит на Филиппинах.

Став президентом, Родриго Дутерте объявил войну наркомафии: санкционировал регулярные полицейские рейды и призвал сограждан убивать тех, кого они считают наркоторговцами.

«Если они живут у вас рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие — убивайте их сами. Убейте [наркоторговца], и я дам вам медаль», — заявил Дутерте в июне на встрече с жителями города Давао, которую транслировало национальное телевидение.

Этот призыв обернулся волной убийств подозреваемых полицейскими и добровольцами без суда и следствия. Всего с момента инаугурации 30 июня Дутерте были убиты 1,8 тысячи подозреваемых в торговле наркотиками, сообщил 22 августа глава полиции Филиппин Рональд дела Роса. Причем во время полицейских операций погибли меньше половины — 712 человек, которые, по словам властей, оказали сопротивление при обысках.

По данным Филиппинского центра журналистских расследований (PCIJ), среди убитых были люди, не имеющие отношения к наркомафии. 

«Все те казни, которые вы осуществляете по моему приказу, будут на мне и только на мне, — объявил Дутерте в июне. — Я не позволю вам сесть в тюрьму за убийства этих подонков. Я сяду первый». 

По данным Национальной полиции, более 640 тысяч человек сдались полиции, опасаясь убийства, среди них — более ста полицейских, два десятка мэров и судей. Еще десять тысяч человек арестованы.

Практику внесудебных расправ Дутерте стал применять, еще будучи мэром Давао. В 1990-е он поддерживал, а по некоторым данным, и участвовал в создании так называемых эскадронов смерти Давао, состоящих в основном из бывших и действующих полицейских, для борьбы с местной преступностью и наркомафией. «Действительно ли я был членом Эскадрона смерти Давао? Да, это правда. Это верно», — заявил Дутерте в предвыборном интервью. 

За более чем 20 лет мэрства Дутерте Давао стал одним из самых безопасных городов мира. В рейтинге международной краудсорсинговой платформы Numbeo за 2015 год он занял девятое место по этому критерию. «Мы девятый по безопасности город. Как вы думаете, как я добился этого? Убейте их всех [преступников]», — прокомментировал результаты рейтинга Дутерте. 

По сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, участники «эскадронов смерти» убили тысячи людей, среди которых были и дети. В 2015 году Human Rights Watch призвала Дутерте остановить деятельность этих группировок. 

Методы Дутерте вызывают возмущение правозащитников и западной прессы. Еще в 2002 году журнал Time окрестил его «карателем» (The Punisher), а местные жители — «Грязным Гарри» (в честь героя Клинта Иствуда) за публичное одобрение убийств преступников. Своих оппонентов внутри страны Дутерте неоднократно обвинял в связях с наркоторговцами.

Эксперты ООН по правам человека призвали власти Филиппин прекратить внесудебные преследования и нарушения прав человека. Спецпредставитель ООН Агнес Калламард потребовала прекращения «незаконных расправ» и раскритиковала Дутерте за то, что он мирится с подобными преступлениям. В ответ на это 21 августа глава Филиппин обвинил организацию в некомпетентности и пригрозил прекратить членство страны в ООН, однако уже на следующий день глава МИД Филиппин заверил, что этого не произойдет.

В то же время в самих Филиппинах популярность Дутерте только растет, и абсолютное большинство поддерживает его подход к борьбе с преступностью. 

«Беспрецедентная поддержка действий президента связана с тотальным недоверием общества к существующей в стране системе правосудия, — считает Ричард Джавад Хейдариан, политолог из университета Де Ла Саля в Маниле. — Люди убеждены, что демократические институты не справляются с масштабами кризиса». По его словам, население устало от нищеты и наркомании. 

В 2012 году, по данным ООН, Филиппины занимали первое место в Восточной Азии по употреблению наркотиков и первое в мире по передозировкам метамфетамином.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.