«Нападавший кричал: „Все это по вине вашего президента!“».

Французские газеты о терактах в Париже
Новости
14 ноября 2015
40 170
1
Поделиться

В ночь на субботу, 14 ноября, в Париже было совершено шесть терактов. Террористы устроили взрывы возле стадиона, открыли огонь в ресторане и на улицах французской столицы и напали на гостей концерта дэт-метал-группы. По последним данным, погибли более 120 человек, примерно 200 получили ранения. Парижская прокуратура сообщила о восьми погибших террористах, семеро из которых подорвали себя. Ответственность за все теракты взяли на себя террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России). Французские газеты и журналы обновили первые полосы, полностью посвятив их трагедии. 

Le Figaro

Издание публикует интервью с судьей Марком Тревидичем, который много лет специализируется на рассмотрении дел, связанных с терроризмом. Он рассказал, в частности, о допросах джихадистов, задержанных во Франции в 2015 году. «Те, кто согласился говорить, признали, что Франция — главный враг „Даеш“ (арабская аббревиатура ИГИЛ — Дождь) и что террористическая организация собирается наказать нас, ударив по всем направлениям», — сказал Тревидич, добавив, что «в своей ненависти они не собираются останавливаться на достигнутом».

По словам судьи, в рамках расследования нужно будет сначала идентифицировать террористов, найти членов их семей, а также проследить их дружеские и профессиональные связи. Обыски, отметил Тревидич, позволят получить доступ к любому компьютеру или мобильному телефону, как и к интернет-переписке.

Судья также сравнил нынешние теракты с нападением на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, совершенным в январе 2015 года братьями Шерифом и Саидом Куаши, убитыми через два дня после атаки. Ответственность за тот теракт взяла на себя йеменская ячейка «Аль-Каиды». Собеседник издания обратил внимание на то, что ИГ, располагая значительным числом боевиков, «не стесняется использовать их в качестве террористов-смертников». «„Аль-Каида“, вероятно, бережет своих бойцов. Их [ИГ и „Аль-Каиды“] стратегии различаются», — добавил он.

Le Monde

Газета поговорила с очевидцем нападения на театр Bataclan, где шел концерт американской группы Eagles Of Death Metal.

Как сообщалось, нападавшие стали стрелять сначала в потолок, а затем по разбегающимся людям. Часть посетителей концерта не успели покинуть здание и оказались в заложниках. Террористы не пытались вступать в переговоры с властями, а просто методически убивали людей. Спецназ пошел на штурм и освободил часть заложников.

Четверо мужчин с автоматами вошли в концертный зал через главный вход, убив охранников, рассказывает Le Monde. Они стреляли одиночными выстрелами и очередями. «Я видел их лица, скрытые под капюшонами и шарфами», — рассказал газете очевидец по имени Бенедикт. Он был близко к одному из выходов и смог убежать вместе с подругой.

«Внутри царила паника. Люди падали на землю», — пишет газета. «Когда я лежал, рядом со мной умерла девушка», — приводятся в статье слова очевидца. Еще один молодой человек говорит, что отчетливо слышал, как один из нападавших кричал: «Все это по вине вашего президента!» Другие выжившие вспоминают, что террористы объясняли свои действия местью за военное вмешательство Франции в конфликт в Сирии.

Le Parisien

Журналист телеканала Europe 1, который был на концерте Eagles Of Death Metal, вспоминает, что шоу проходило при полном аншлаге (зал Bataclan вмешает 1,5 тысячи человек): «Два или три человека с автоматическим оружием, скорее всего, автоматами Калашникова, начали стрелять по толпе вслепую». Он сказал, что стрельба длилась «около десяти-пятнадцати минут». «Нападавшие успели перезарядить [автоматы] по крайней мере трижды, рассказал журналист. На них не было масок. Они были очень молоды». Другой очевидец вспоминает, что террористы, стреляя, кричали «Аллах акбар!»

Libération

Издание отвечает на вопросы, возникающие в связи с терактами:

Все ли нападавшие мертвы или задержаны?

По словам французских властей, восемь террористов «нейтрализованы». В распространенном заявлении ИГ сказано о «восьми братьях, вооруженных поясами шахидов и автоматами». Однако МВД Франции пока не подтверждает, что все нападавшие были убиты или арестованы.

Известно ли окончательное число жертв?

Нет, эти цифры условны. Согласно последнему заявлению президента Франции, 127 человек были убиты и 250 получили ранения, 99 раненых находятся в критическом состоянии. Больше всего жертв — 82 человека — погибли при атаке на театр Bataclan.

Известные ли имена жертв?

Нет, идентификация тел занимает много времени. В случае с нападением на Bataclan опознание жертв осложняется тем, что многие зрители оставили документы в гардеробе.

В Париже открыта горячая линия (0800-40-60-05), по которой можно узнать информацию о жертвах. Но это трудно сделать: на линию поступает огромное количество звонков, отмечает Libération.

France Soir

После терактов в Париже многие французы уже выразили намерение продемонстрировать свое единство и солидарность с жертвами и их родственниками. Собрания людей проходит с полудня субботы и запланированы на воскресенье. Это напоминает демонстрации после атаки на Charlie Hebdo в январе.

Тем не менее, некоторые из этих мероприятий могут запретить по соображениям безопасности. В Парижском регионе собираться в общественных местах запрещено до четверга, 19 ноября.

Префектура приняла это решение, так как скопления людей на улице «могут стать потенциальной мишенью для актов террористического характера».

Такой запрет стал возможен благодаря решению Франсуа Олланда о введении во Франции режима чрезвычайного положения. Эта мера, к которой прибегают в исключительных обстоятельствах, позволяет государству ограничить некоторые свободы граждан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.