Найдены устойчивые к последней группе антибиотиков бактерии

Новости
21 ноября 2015
5 746
6
Поделиться

Новый ген обеспечивает бактерии устойчивостью к полимиксинам, которые сегодня часто оказываются последним средством спасения. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на работу, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Disease.

Полимиксин Е, структурная формула. Изображение: Wikimedia Commons

Как уточняет издание, расположенный на подвижной плазмиде MCR-1 легко передается даже между разными видами микробов и уже начал распространяться.

Полимиксины — группа антибиотиков, относящихся к препаратам «последнего шанса», к которым прибегают в тех случаях, когда обычные средства лечения исчерпаны. Наиболее эффективны они против псевдомонад синегнойной палочки, среди штаммов которой очень широко распространена устойчивость к другим антибиотикам. У полимиксинов имеются довольно тяжелые побочные эффекты в виде нефро- и нейротоксичности, однако они дают хорошие шансы на спасение от опасной инфекции. Всемирная Организация Здравоохранения относит полимиксин к группе критически важных антимикробных препаратов.

Исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU) обнаружили новый ген устойчивости к колистину — антибиотику полимиксиновой группы. MCR-1 расположен на подвижном генетическом элементе, плазмиде, и способен к горизонтальному переносу. «Появление MCR-1 указывает падение последней группы антибиотиков, полимиксинов, перед передающейся с плазмидами резистентностью, — пишут авторы работы. — Хотя сейчас MCR-1 ограничен Китаем, вскоре он может повторить судьбу других глобально распространенных механизмов устойчивости, таких как NDM-1».

Смотрите также: Павел Лобков о том, почему антибиотики проигрывают войну за человека

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.