Найдено ранее неизвестное древнерусское ругательство

23 июня 2016
32 213 0

Во время раскопок в Великом Новгороде археологи нашли на бересте древнерусское ругательство, которое не было известно науке. Об этом сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В слое первой половины XIV века нашли большой документ, содержащий одну строку: «Уов ортимие уо посака три берековесеке». По словам ученых, это запись оброка или долга. Берковец — мера веса зерна или меда, равная десяти пудам. Слово «посак» встречается в берестяных документах впервые. Лингвист Андрей Зализняк считает, что оно означает «вор» или «мошенник».

Что именно имел в виду автор письма, останется неизвестным, отметили в музее-заповеднике.

Берестяное послание стало 1082 по счету с момента начала археологических исследований в Великом Новгороде. Впервые грамоты здесь нашли в 1951 году.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43 Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram Сегодня в 12:12 У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера