Найдено ранее неизвестное древнерусское ругательство

23 июня 2016
32 234

Во время раскопок в Великом Новгороде археологи нашли на бересте древнерусское ругательство, которое не было известно науке. Об этом сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В слое первой половины XIV века нашли большой документ, содержащий одну строку: «Уов ортимие уо посака три берековесеке». По словам ученых, это запись оброка или долга. Берковец — мера веса зерна или меда, равная десяти пудам. Слово «посак» встречается в берестяных документах впервые. Лингвист Андрей Зализняк считает, что оно означает «вор» или «мошенник».

Что именно имел в виду автор письма, останется неизвестным, отметили в музее-заповеднике.

Берестяное послание стало 1082 по счету с момента начала археологических исследований в Великом Новгороде. Впервые грамоты здесь нашли в 1951 году.

Другие новости
В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю