Найдено ранее неизвестное древнерусское ругательство

23 июня 2016
32 232

Во время раскопок в Великом Новгороде археологи нашли на бересте древнерусское ругательство, которое не было известно науке. Об этом сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В слое первой половины XIV века нашли большой документ, содержащий одну строку: «Уов ортимие уо посака три берековесеке». По словам ученых, это запись оброка или долга. Берковец — мера веса зерна или меда, равная десяти пудам. Слово «посак» встречается в берестяных документах впервые. Лингвист Андрей Зализняк считает, что оно означает «вор» или «мошенник».

Что именно имел в виду автор письма, останется неизвестным, отметили в музее-заповеднике.

Берестяное послание стало 1082 по счету с момента начала археологических исследований в Великом Новгороде. Впервые грамоты здесь нашли в 1951 году.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру от мэрии после решения в ее пользу по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю