На выставку в Манеже снова напали

26 августа 2015
3 991

На выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже снова напали. Об этом вечером в среду, 26 августа, сообщила Дождю пресс-секретарь Манежа Алена Карнеева.

По ее словам, нападавших было двое — мужчина и женщина. Они прошли на выставку по билетам и осматривали экспозицию, а потом резко сорвали одну из работ Вадима Сидура из цикла «101», выполненную на линолеуме. При этом они кричали, что «разгромят» всю выставку.

Произведение не имеет «видимых повреждений», однако ущерб еще предстоит оценить экспертам, добавила пресс-секретарь. Пострадавший экспонат входит в Музейный фонд России. Работа не была застрахована.

Охрана вызвала полицию, по прибытии правоохранителей нападавшие не стали покидать Манеж. С ними ведутся доследственные действия. 

По словам Карнеевой, они не обозначали свою принадлежность к какой-либо организации. Лидер православного движения «Божья воля» Дмитрий Энтео утверждает, что они и его соратники не имеют отношения к происшествию.

Четыре работы из цикла «101» ранее уже прошли экспертизу по оценке ущерба после недавнего нападения на выставку активистов движения «Божья воля». По словам экспертов, две из четырех пострадавших работ нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик.

Первое нападение на выставку произошло 14 августа, когда активисты движения «Божья воля» ворвались в Манеж и заявили, что скульптуры оскорбляют чувства верующих, после чего повредили несколько экспонатов. Союз музеев России, Российский комитет Международного союза музеев и руководители крупнейших музеев страны вступились за выставку. Действия активистов подверглись осуждению и резкой критике со стороны общественности.

Позже стало известно, что из-за сокращений в МВД многие музеи останутся без полицейской охраны. Тогда министерство культуры обратилось к президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность охранять музеи силами полиции.

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю