На уничтожение народного мемориала Немцова пожаловались в прокуратуру

Новости
29 марта 2015
6 214
1
Поделиться

Активисты оппозиции и правозащитники обратились в прокуратуру и Следственный комитет с заявлением об акте вандализма на Большом Москворецком мосту. Об этом в воскресенье, 29 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сопредседателя московского отделения движения «Солидарность» Петра Царькова.

По словам Царькова, заявления касаются инцидента 24 марта, когда сторонники «Антимайдана» разбили подсвечники, разбросали цветы и принесли на место гибели Бориса Немцова плакаты с оскорбительными надписями в адрес убитого политика.

«В поданных заявлениях активисты просят принять необходимые меры для обеспечения порядка на месте гибели Немцова и проверить действия устроивших погром лиц на предмет нарушения закона», — пояснил Царьков.

Сопредседатель московского отделения «Солидарности» добавил, что помимо него заявление в правоохранительные органы подписали, в том числе, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, активист «Солидарности» Сергей Давидис и оппозиционер Александр Рыклин.

В ночь на субботу, 28 марта, неизвестные снова уничтожили народный мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, убрав оттуда все цветы, свечи и портреты политика. На следующий день народный мемориал был восстановлен.

Источник интернет-издания «Йод» в московской мэрии рассказал, что мемориал могли уничтожить по указанию вице-мэра Петра Бирюкова. По данным издания, он раскритиковал префекта Центрального административного округа Москвы Виктора Фуера за то, что на мосту не наведен «порядок».

О возможности причастности к случившемуся Бирюкова сообщил в своем твиттере и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В понедельник он намерен направить в правоохранительные органы запрос о похищении чужого имущества.

Позже пресс-секретарь Бирюкова опроверг Дождю информацию о причастности московской мэрии к уничтожению мемориала. Он отметил, что сотрудники предприятия «Гормост», которые должны следить за чистотой и порядком на подведомственном им объекте, убирают лишь завядшие и отложенные в сторону цветы.

В свою очередь соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению «Солидарность» Илья Яшин заявил, что уничтожение народного мемориала в ночь на субботу было провокацией.

«Для меня совершенно очевидно, что это была провокационная акция вандализма <…> Ответственность за это, несомненно, несут московские власти и правоохранительные органы. Тот факт, что они никак не отреагировали на первую акцию вандализма, по факту развязало руки [вандалам], и случилась вторая акция», — сказал он в эфире Дождя.

Яшин сообщил, что организован сбор подписей с целью увековечить память Немцова, установив на Большом Москворецком мосту табличку или памятный камень. После 40 дней с даты гибели политика подписи передадут в органы власти с официальным обращением.

В первый раз народный мемориал Немцова был уничтожен 24 марта. Ответственность за это взяли на себя сторонники «Антимайдана», активисты «Русского освободительного движения SERB». На следующий день сторонники политика восстановили мемориал. Тогда лидер SERB Игорь Бекетов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о намерении «повторить акцию».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.