На Украине завели уголовное дело на автора плана по снятию санкций с России

21 февраля, 16:43
1 435 0

На Украине открыто уголовное производство в отношении депутата Верховной рады Андрея Артеменко, составившего план по урегулированию ситуации в Донбассе и снятия санкций с России. Копию соответствующего документа опубликовал в фейсбуке генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

Дело возбуждено по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Согласно постановлению в возбуждении дела, Артеменко в январе, исполняя полномочия депутата и находясь за границей, помог России «в проведении подрывной деятельности против Украины», а именно — призывал к передачи Крыма России в долгосрочную аренду, хотя полуостров «в соответствии с Конституцией и законами Украины является неотъемлемой частью государства».

В качестве органа досудебного расследования в документе указана прокуратура Крыма.

Ранее депутата исключили из парламентской фракции «Радикальной партии Олега Ляшко».

Ранее The New York Times сообщила, что в начале февраля, до отставки Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, Артеменко передал ему план снятия санкций с России. По словам депутата, он предложил провести на Украине референдум о передаче Крыма в аренду России на 30–50 лет, а после чего провести еще один референдум, на котором вопрос о принадлежности полуострова решится окончательно. План также предполагал возвращение Донбасса в состав Украины.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера