Что известно об убийстве пятилетнего мальчика на Украине, в котором подозревают полицейских

В конце мая в Переяслав-Хмельницком Киевской области ранили пятилетнего мальчика. Несколько дней спустя ребенок скончался. В убийстве мальчика подозревают двух полицейских, их начальник подал рапорт об отставке и попросил отправить его «в самую горячую точку» на Донбассе. На дело отреагировал президент страны Владимир Зеленский, а жители Украины требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.

31 мая в реанимацию больницы в Переяслав-Хмельницком был доставлен пятилетний Кирилл с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой, переломом височной кости и другими повреждениями. Полицейские установили, что около 16:00 ребенок гулял рядом с домом, поскользнулся и упал, в результате чего получил травму головы, сообщает агентство «Униан». 

В Государственном бюро расследований при этом отметили, что у мальчика обнаружили огнестрельные ранения головы. Во время дополнительного осмотра места происшествия обнаружили гильзы от патронов, стаканчики и банки. Было установлено, что к делу могут быть причастны два сотрудника полиции — лейтенант полиции Иван Приходько и старший сержант Владимир Петровец. Их задержали. Действия полицейских квалифицировали как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, им грозило до восьми лет тюрьмы. Однако позднее статью смягчили до неосторожного тяжкого телесного повреждения, что означает до двух лет лишения свободы. Мальчика прооперировали, но 3 июня он умер, не приходя в сознание. После этого прокуратура переквалифицировала преступление на умышленное убийство.

Как сообщает украинская служба «Би-би-си» со ссылкой на пресс-секретаря ГБР, следствие установило, что 31 мая полицейские после обеда выпивали во дворе «частного сектора». Они решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам и поставили их «напротив участка местности, где могли находиться посторонние люди». 

Бабушка мальчика рассказала «Громадьске» о том, что полицейские признали свою вину. Кто именно из них ранил ребенка, они не знают, поскольку были слишком пьяны. «Они были без сознания пьяные. Просто развлекались», — сказала она. 

 

4 июня суд арестовал подозреваемых на два месяца. Тогда же адвокат семьи погибшего ребенка Александр Щербин раскрыл подробности дела: стало известно, что полицейские не проходили освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, о нем известно только со слов свидетелей. Он также добавил, что в момент совершения преступления вместе с подозреваемыми мог находиться ребенок — сын одного из полицейских. При этом он тоже стрелял. 

Следователи долгое время не могли установить, какое именно оружие использовали подозреваемые. Адвокат потерпевших заявлял, что оно пропало во время проведения следственных действий, хотя, как указали свидетели, лежало на крыльце дома. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о пяти подозреваемых. Это четверо мужчин, которые стреляли, а также женщина, которая могла спрятать ружье. Выяснилось также, что полицейские стреляли предположительно из мелкокалиберной винтовки.

Жена одного из арестованных полицейских обвинила в смерти мальчика его родителей, сообщает «Сегодня». По ее мнению, они видели, что на лужайке стреляют, но все равно пустили ребенка туда гулять. Она заявила, что ее муж был нетрезв только ночью во время задержания, а не днем, когда они с коллегой стреляли по банкам. Акции протеста, которые начали устраивать на Украине после смерти ребенка, женщина назвала проплаченными. 

 

 

На данный момент оба подозреваемых отказываются сотрудничать со следствием. Оружие, из которого был ранен ребенок, до сих пор не нашли. 

Реакция

Глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов заявил, что несет ответственность за действия подчиненных. Он подал в отставку и попросил направить его в «самую тяжелую точку государства» — в зону проведения операции Объединенных сил. 6 июня первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин написал в фейсбуке о том, что Ценова назначили руководителем полицейских сил в зоне ООС. «Это должность, на которой он должен быть в окопе, на каждом блокпосту», — подчеркнул чиновник.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что виновные в смерти мальчика будут наказаны. «Никакого смягчения. Никакой попытки замять дело», — написал он в фейсбуке. 

Сотрудники Главного управления Нацполиции Киевской области пообещали перечислить семье погибшего мальчика свой однодневный заработок. В семью также направили психологов, которые специализируются на работе с людьми, пережившими потерю.

В украинских городах 4 июня прошли акции протеста «Безнаказанность убивает». В Киеве к зданию МВД люди принесли игрушки, рисунки и свечи. Некоторые активисты зажгли дымовые шашки, требуя отставки чиновников в МВД и Нацполиции. В Переяславе-Хмельницком участники акции кидали в сотрудников правоохранительных органов петарды. На стене полицейского управления написали «Убийцы».

На сайте президента Украины появилась петиция за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Ее на данный момент подписали более 26 тысячи человек, для рассмотрения требуется 25 тысяч подписей. Однако министр не собирается уходить в отставку, сообщает «112 Украина». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа