Телеведущий CNN съел в эфире кусок человеческого мозга. Его обвинили в оскорблении индуистов

10 марта
3 168
1

Ведущему телешоу «Верующие» Резе Аслану во время одного из выпусков пришлось съесть зажаренный человеческий мозг. Эпизод был посвящен агхори — индуистской секте, последователи которой практикуют каннибализм. После выхода программы в эфир на ведущего посыпались обвинения в оскорблении чувств индуистов и в искаженном представлении последователей индуизма. В ответ ведущий объяснил, что шоу посвящено одной секте, а не всей религии в целом.

«Верующие» — шестисерийный проект CNN, в котором телеведущий рассказывает о «самых удивительных религиозных группах». Первый эпизод шоу был посвящен кочевникам агхори — небольшой секте, члены которой поклоняются Шиве и практикуют табуированные ритуалы, в том числе каннибализм. Аслан принял участие в одном из таких ритуалов. Измазав лицо человеческим прахом, он съел кусок зажаренного человеческого мозга.

Cкриншот CNN

После этого ведущий попытался расспросить участника секты о их жизни, но тот вспылил и пригрозил отрезать ведущему голову, если он «продолжит так много болтать». Аслан даже предложил режиссеру отменить съемку. «Мне кажется, что это ошибка, может кто-нибудь отвлечет его, а я просто уйду?», — сказал он. Эпизод заканчивается тем, что сектант начинает бросать в съемочную группу свои экскременты, и они убегают. 

«Хотите знать, каков на вкус человеческий мозг? Древесный уголь. Он был сожжен до корочки», — написал Аслан позднее у себя в фейсбуке. 

После показа эпизода в эфире CNN ведущего обвинили в том, что он дискредитирует целую религию, представляя лишь радикальную ее часть, с которой остальные последователи индуизма не хотят иметь ничего общего. Среди критиков выступили, в том числе, член Палаты представителей Конгресса Тусли Габбард. «В то время, как многие хорошие люди в нашей стране трудятся, чтобы улучшить взаимопонимание и уважение между представителями разных религий, меня беспокоит, что CNN  использует свою силу и влияние для распространения недоразумений и страха перед индуизмом», — написала она. 

«История CNN про индуистские обряды и каннибализм абсолютно необоснованна», — говорится в официальном заявлении некоммерческой огранизации Американо-индийский комитет политических действий (The United States India Political Action Committee). По словам председателя комитета Санжая Пури, большинство индийцев — вегетарианцы, а показанные в шоу эпизод вызвал волну возмущений в индийском сообществе США. 

«Подобное шоу может создать представление об индийских американцах, что может сделать их более уязвимыми для дальнейших атак», — добавил Пури.

Сам телеведущий ответил на эти обвинения у себя в фейсбуке, написав, что неоднократно говорил на камеру, что агхори не являются репрезентативной сектой для индуизма. Аслан также рассказал, что встречался с представителями индийской общины в США, которые посмотрели этот эпизод и восприняли его серьезно, а не выступили с голословной критикой, как многие из тех, кто так и не посмотрел шоу. 

В твитере Аслан написал, что кастовая дискриминация остается серьезной проблемой в Индии, и именно на ней он хотел заострить внимание зрителей. К некоторым обвинениям Аслан относится с юмором. В частности, он обратил внимание на Американский совет по науке и здоровью, который опубликовал материал «Почему Реза Аслан не должен есть человеческие мозги». На это ведущий ответил: «Ты работаешь всю жизнь ради таких заголовков»:


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку