На Шри-Ланке произошла серия взрывов в отелях и церквях, погибли более 200 человек. Главное

21 апреля, 11:35
12 392

На острове Шри-Ланка во время празднования Пасхи произошла серия взрывов в отелях и католических церквях. В результате погибли более 150 человек, в том числе 35 иностранцев. Собрали главное, что известно к этому часу.

Добавлено. По последним данным, число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек. В полиции сообщили, что жертвами стали по меньшей мере 215 человек, 450 пострадали.

Что произошло

Утром 21 апреля на Шри-Ланке произошли шесть взрывов, четыре из которых — в столице Коломбо: в католической церкви Святого Антония, отелях Shangri La, Cinnamon Grand, Kingsbury, а также в двух церквях в городах Негомбо и Баттикалоа. По данным агентства ANI News, это произошло примерно в 8:45 по местному времени (6:25 мск), когда в церквях проходили пасхальные службы.

Обновлено. Позже произошли седьмой и восьмой взрывы — в Коломбо и пригороде столицы. 

Отель Cinnamon Grand расположен недалеко от официальной резиденции премьер-министра страны. Представитель отеля рассказал, что больше всего от взрыва пострадал ресторан гостиницы.

Согласно последней информации полиции, в результате взрывов погибли 156 человек, более 400 пострадали. Часть из них госпитализировали в Национальную больницу Коломбо. Местное издание News First без ссылки на источник написало, что жертвами стали 160 человек. 40 из них погибли в столице Коломбо, 93 — в Катувапитье, 27 — в Баттикалоа.

Среди погибших есть 35 иностранцев, также пострадали четверо граждан Китая. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что среди погибших и пострадавших нет россиян.

Все взрывы произошли почти одновременно. По словам сотрудника службы безопасности, к двум из них причастны террористы-смертники.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. Власти связали случившееся с деятельностью экстремистских организаций. Официально о терактах не сообщалось. 

Реакции

Премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе написал в твиттере, что он «решительно осуждает трусливые атаки» на народ Шри-Ланки. Он также попросил сохранять «единство и силу в это трагическое время».

После серии взрывов на Шри-Ланке объявили комендантский час с шести вечера до шести утра понедельника по местному времени. На острове временно заблокировали работу социальных сетей и мессенджеров, в том числе WhatsApp, Viber и Facebook. Также международный аэропорт Коломбо усилил меры безопасности. Там призвали пассажиров приезжать в аэропорт на четыре часа раньше вылета.

Свои соболезнования в связи со случившимся выразили президент России Владимир Путин, глава МИД Австрии Карин Кнайсль и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Путин заявил, что «Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма».

Фото для превью: AP

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа