«Газета.ру» рассказала о том, как в плену «ДНР» и «ЛНР» пытали своих же

Здесь и сейчас
16 октября 2015
13 010
1
Поддержать программу
Поделиться

Один из командиров казачьего подразделения, воевавший на стороне «ДНР», на условиях анонимности рассказал «Газете.ру» о сотнях «своих» пленных, которых власти самопровозглашенных республик держат в заключении в невыносимых условиях из-за подозрений в нелояльности. Интервью с «Николаем» опубликовано в пятницу, 16 октября.

По словам собеседника «Газеты.ру», «на подвале» (термин, используемый в самопровозглашенных республиках для мест содержания пленных, заключенных и похищенных) содержатся сотни бывших бойцов «ДНР» и «ЛНР». В лагере, где сидел «Николай», находились не менее трехсот человек. Бывший командир казачьего подразделения утверждает, что после того, как его выпустили на свободу, в «концлагерь» планировали посадить еще 500 человек. Всего таких пунктов содержания под стражей на территории непризнанных республик несколько, а их вместимость — тысячи человек, уверен собеседник «Газеты.ру».

«Мы военнопленные. То, что нас взяли в плен свои, — ничего не меняет. Типичные пленные, как «укропы». Только есть разница: «укропов» держат «по Женеве»: нормально кормят, дают им звонить домой, выводят на прогулки. К нам отношение иное», — пояснил «Николай».

По словам бывшего командира подразделения «ДНР», некоторых заключенных избивают и пытают. Он рассказал о невыносимых условиях содержания и об отсутствии медицинской помощи. При этом обвинения задержанным не предъявляются.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«[Вина] для рядовых бойцов лишь в том, что они оказались не в том подразделении. Что кто-то наверху решил, что надо забрать базы, а их разоружить. Никого не интересует индивидуальная вина. Подчинялся Бате — шуруй "на подвал"», — рассказал бывший боец «ДНР» о причинах задержания. «Газета.Ru» поясняет, что «Батя» — глава казаков в Донецке Юрий Сафоненко, который после разоружения отрядов казаков уехал в Россию.

«Если вы начнете жаловаться, вас "потеряют" и больше не найдут. Это несложно», — утверждает «Николай».

В апреле 2015 года издание «ДНР-ТВ» сообщило об «очередной операции по разоружению незаконных формирований казаков, отказавшихся подчиняться властям» в Луганске. 7 октября пресс-секретарь Игоря Стрелкова (Гиркина) Анатолий Несмиян в своем «Живом журнале» написал о разоружении бригады «Восток».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.