На некоммерческую организацию подали в суд за письмо представителю Путина

Новости
11 июня 2015
1 657
2
Поделиться

В Санкт-Петербурге начался суд над «Центром развития некоммерческих организаций» (ЦРНО), ранее включенным в реестр «иностранных агентов». Министерство юстиции считает, что попытка организации изменить схему поиска работы уличает ее в политической деятельности. Об этом писала газета «Фонтанка.ру» в среду, 10 июня.

Издание отметило, что на судебное заседание 10 июня пришли десятки людей, поддерживающих «Центр», среди которых были и сотрудники иностранных консульств. Все желающие в зал не поместились, часть слушателей стояла в дверях. 

Как объяснил суду представитель Минюста Сергей Головков, в «Центре развития некоммерческих организаций» были выявлены признаки «иностранного агента» (получение финансирования из-за рубежа и ведение политической деятельности), и его включили в соответствующий реестр, но организация отказывалась признать себя таковой. Тогда по заявлению регионального Минюста суд завел на «Центр» дело по статье «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В случае победы министерства организация должна выплатить будет штраф до 500 тысяч рублей.

Как пишет «Фонтанка.ру», «Центр» не отрицал наличие иностранного финансирования. Он систематически получал до $50 тысяч, а в 2012 году получил грант в 1,2 млн датских крон от общественной организации «Информационное бюро совета министров Северных стран». Однако только по признаку финансирования из-за границы организация не может быть признана «иностранным агентом». Минюст обвиняет «Центр» в осуществлении политической деятельности, что он сам резко оспаривает. 

Центр развития некоммерческих организаций в 2012 — 2014 годах вел проект «Продвижение принципов эффективного государственного управления на Северо-Западе». Волонтеры «Центра» проверили схему поиска работы: они посещали различные агентства занятости, проверяя доступность услуг и общаясь с персоналом. Результаты этой проверки организация представила комитету по труду и занятости Санкт-Петербурга. Как отмечает «Фонтанка.ру», в комитете согласились с выводами, но по некоторым вопросам направили «Центр» к полномочному представителю президента на Северо-Западе федеральном округе Владимиру Булавину: услуги в сфере занятости регулируются федеральными государственными стандартами. Организация отправила письмо на имя Булавина, предлагая исключить одну из справок из пакета документов, которые соискатель предоставляет в службу занятости, а также сделать возможным поиск работы и найм сотрудников электронным способом. Администрация Булавина приняла участие в этой переписке, признав идеи здравыми, сообщает «Фонтанка.ру».

Инициатива «Центра развития некоммерческих организаций» показалась надзорным органам давлением на должностных лиц страны и попыткой изменить законодательство. Брошюра с оценкой социального законодательства и опрос на сайте организации о социально-экономическом развитии северной столицы были приобщены к делу в качестве отягчающих обстоятельств. «Центр» попытались уличить в политической деятельности.

Это заявление организация категорически оспаривает вместе с привлечением к ответственности до конца трехмесячного срока подачи апелляции.

Следующее заседание запланировано на среду, 17 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.