«На лицо не запомнил, он был молодой». Бывший командир Чепиги — о его сходстве с Бошировым

28/09/2018 - 14:28 (по МСК) Илья Шепелин

26 сентября Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что обвиняемый в отравлении Скрипалей Руслан Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига. Журналисты нашли фотографию человека, похожего на Боширова, который появился на RussiaToday, в списке выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Дождь поговорил с Александром Боржко, руководителем батальона курсантов, в котором предположительно служил Чепига, и спросил его о сходстве бывшего ученика с предполагаемым отравителем.

В интервью РИА Новости вы сказали, что не верите в то, что ваш выпускник Чепига мог совершить отравление в Солсбери. А вы можете сказать, что Боширов и ваш выпускник — это разные люди? Вы Боширова в интервью Russia Today узнали?

— Вы знаете, скажу откровенно. Нет, не узнал. Прошло 17 лет, а они у меня выпускались пацанами 21 года. Представляете? Розовенькие, еще такие свеженькие. А там [на интервью RT. — прим.] сидели два суровых мужчины. Даже в голове так не всплыло.

Что касается этого батальона Чепиги, то я этот батальон на третьем курсе взял, довел до выпуска, в 2001 году они выпустились. И поэтому, откровенно говоря, даже не помню лица Чепиги. Вот, честно слово, не помню.

Тем не менее вы сказали, что сомневаетесь в Солсбери. Вы просто сомневаетесь, что ваш курсант был способен на такую операцию?

— Я откровенно скажу про то, что интернет взорвало, что Боширов оказался Чепигой. Поймите: у нас специфика совершенно другая, мы готовим офицеров мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты. То есть боевых офицеров. Сейчас мы готовим подразделения арктические, подразделения горников — чисто тактика ведения боевых действий сухопутных войск. То, что произошло в Солсбери — это, если верить британской прессе, спецслужбы. А мы к этому не готовим.

То, что про него шла речь, как он служил в ГРУ, то да, в ГРУ есть подразделения специального назначения. Но они тоже для выполнения боевых задач.

В биографии Чепиги-Боширова, как ее рассказывает Bellingcat, говорится, что после участия в боевых операциях он закончил академию Генштаба и перепрофилировался. Разве такой вариант невозможен для карьеры боевого офицера?

— Конечно, возможен! Конечно. Но у нас Академия генерального штаба — это самое высшее образование, которое дают в вооруженных силах. Я поясню: человек, который закончил только военное училище, может, как правило, максимум дослужиться до командира батальона. Очень редко — до замкомандира полка. Для того, чтобы в дальнейшем служить, нужно закончить военную академию, тогда можно дослужиться до командира дивизии. А дальше — это все уже Академия генштаба, это более высокий уровень. Так что это нормальное явление.

В интервью РИА Новости вы сказали, что Чепига в Чечне служил. Вы наводили какие-то справки?

— Да вы понимаете, я знаю, что он служил в Чечне, потому что он герой России, он закончил наше училище. Насколько я знаю, он побывал в чеченских кампаниях. Конкретно за какие действия, за какие заслуги, сказать не могу. Я только знаю, что он герой России: у нас [среди выпускников училища. — прим.] героев России, в общем-то, хватает, он не один. Это во-первых. Во-вторых, очень много моих выпускников прошло через Чечню: и в 1994 году, когда первая кампания началась, и в 1999 году, и в 2001 году. Очень много выпускников награждены, вернее, не очень много, но есть погибшие. Новым это для меня не стало.

А вы фотографии эти посмотрели? Боширов из интервью RT и Чепига на фотографиях очень похожи.

— Я сам был на войне в Афганистане — фотографии на войне и в мирной жизни очень отличаются.

Само собой, но я говорю о фотографиях из документов Чепиги.

— Я, наверное, просто не видел этих фотографий. Я видел фотографии в камуфлированной форме, с оружием. Вы это имели в виду?

Эту фотографию тоже, но прежде всего — из документов Чепиги.

— Я не присматривался, откровенно говоря. Когда его показали по Russia Today, у меня ничего там не екнуло. Я просто-напросто на лицо не запомнил, он был молодой. И на этих фотографиях тоже так же.

А вы с кем-то из коллег из училища обсуждали сейчас Чепигу?

— Я из училища уже в 2006 году ушел. В принципе, этого парня никогда не обсуждали. Других обсуждали. Ко мне иногда заезжают выпускники, причем разных выпусков. Они знают, где я работаю, сейчас на новом месте. Мы общаемся, вспоминаем новых знакомых, у кого как сложилась судьба, кто служит, кто уволился, кого уже нет. Но вот про Чепигу как-то ни разу речь не заходила.